Наталия Красовская: "Действенность мультикультурализма в Азербайджане можно наблюдать в реальном времени"

04 октября , 2016, 11:16

В Баку завершился V Бакинский гуманитарный форум, собравший вокруг известных политиков, ученых, деятелей культуры, представителей международных организаций и гражданского общества. В течение двух дней они обсуждали в столице Азербайджана самые актуальные вопросы, беспокоящие современный мир. В интервью «Москва-Баку» директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская поделилась своими впечатлениями о Бакинском гуманитарном форуме, а также будущем российско-азербайджанских отношений. 

- Наталья Рудольфовна, какие из обсуждаемых вопросов на форуме были для вас наиболее актуальными? 

- Прежде всего, я должна отметить высокий уровень организации этого, без преувеличения, важнейшего события. Баку в пятый раз провел гуманитарный форум, с каждым годом его уровень растет, мероприятие привлекает все большее внимание экспертов, лучших умов мира, которые ищут ответ на главный вопрос современности: «Как остановить распространение всех видов экстремизма и сохранить мирное будущее планеты?». В этом году, как и в предыдущие, мы видели здесь множество выдающихся личностей, лауреатов Нобелевской премии, видных политиков, представителей бизнеса. Это все говорит и об актуальности поставленных проблем, и о том, что авторитет Бакинского гуманитарного форума как площадки для диалога, для мозгового штурма, постоянно растет и укрепляется. И здесь я хотела бы повторить слова нашего президента Владимира Путина, который отметил в своем приветствии, что за очень короткое время Бакинский гуманитарный форум получил настоящее признание в мире. 

Что касается обсуждаемых вопросов, то наиболее важным, на мой взгляд, являлось распространение мультикультурализма. К сожалению, сегодня многие политики склонны утверждать, что такая политика себя изжила, что она больше не актуальна - в то время как только мультикультурализм является панацеей от ненависти и деструкции. Только разумное управление возникающими конфликтами и воспитание народов в духе уважения к культуре, традициям, обычаям друг друга могут удержать сегодняшний мир от войн и разрушений. 

- Как вы думаете, в чем особенность азербайджанской модели мультикультурализма? 

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил очень важную деталь: большим достоянием страны является то, что здесь никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве. И причина этого очень проста: дело в том, что в Азербайджане мультикультурализм никогда не был идеей, насаждаемой сверху. Полиэтничность, поликонфессиональность здесь всегда были нормой. Разные культуры в стране не притираются друг к другу «через не могу» - они находятся в постоянном диалоге, они непрерывно взаимодействуют и обогащаются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство Азербайджана возвело мультикультурализм в ранг государственной политики и видит своей задачей не только сохранение этих традиций в стране, но и распространение их во всем мире. А то, насколько рабочей является эта модель, можно наблюдать, что называется, в режиме реального времени, в новостях. Повсюду всплеск межконфессиональных конфликтов - в Азербайджане мусульмане поздравляют православных с праздником Пасхи. Исламский мир раздирают войны между суннитами и шиитами - в Азербайджане они вместе молятся в мечети, отмечая наступление священного месяца Рамадан. В Европе кричат о конце мультикультурализма - в Азербайджане мирно и спокойно живут в добром соседстве друг с другом десятки народов. 

- Вы возглавляете Центр российско-азербайджанской дружбы, на чем сегодня построены азербайджано-российские отношения?
 

- На взаимном уважении. На обоюдовыгодном экономическом сотрудничестве. На исторической памяти, которую мы вместе бережем. На готовности учиться друг у друга. На миллионах человеческих контактов, которые связывают наши народы. Россия и Азербайджан сегодня не просто стратегические партнеры - это добрые соседи, настоящие друзья, готовые поддержать друг друга в трудной ситуации. И задача нашего Центра - укреплять все стороны этих отношений, завязывать новые контакты, наводить новые мосты, рассказывать азербайджанцам о России, а россиянам об Азербайджане, чтобы мы как можно лучше знали и понимали друг друга. Ведь из понимания рождается человеческое тепло, рождается дружба, взаимный интерес - все то, на чем, я уверена, будет строиться мир будущего.


132 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх