Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: "Мир должен сказать спасибо Азербайджану за тот пример, который он подает своей практикой продвижения мультикультурализма"

05 октября , 2016, 22:51

Отношения между Россией и Азербайджаном построены на взаимопонимании и поддержке, а в последние годы динамическое сотрудничество между двумя странами перешло на новый этап. Депутат Государственной думы, глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал «Москва-Баку» о новом витке сближения между Москвой и Баку. 

- Ваш последний визит в Азербайджан был связан с участием в Бакинском международном гуманитарном форуме. Как вы оцениваете работу прошедшего форума? 

- Я хочу напомнить, что первый форум был российско-азербайджанским, и по взаимной договоренности президентов двух стран ему был придан международный статус. И Россия, и Азербайджан, будучи многонациональными государствами, где, я это хочу подчеркнуть особо, все разногласия и конфликты на межрасовой, межнациональной, межрелигиозной почве сведены практически к нулю - давно понимали, что миру грозит катастрофа. Это было всего лишь пять лет назад - и вот сегодня гуманитарный форум в Баку одно из самых уважаемых и значимых мероприятий в мире, которое собирает на своей площадке Нобелевских лауреатов, видных политических деятелей, представителей бизнеса и культуры. Все вместе они ищут ответ на один вопрос: как остановить те негативные процессы, которые сегодня полным ходом идут в мире? Потому что положение дел сегодня таково, что экстремизм во всех его проявлениях и формах уже напрямую угрожает существованию человечества. Форум, который Азербайджан традиционно проводит на самом высоком уровне, стал отличной площадкой для диалога, обмена идеями, если хотите, для мозгового штурма лучших умов земного шара. Именно поэтому, как отметил президент России Владимир Путин, за очень короткое время Бакинский гуманитарный форум получил настоящее признание в мире. 

Что касается круга вопросов, то, я полагаю, все они очень актуальны. Вот, например, обсуждалась роль журналистики в обеспечении межцивилизационного диалога. Всем известно, что основа ксенофобии, чаще всего, - незнание. И существуют две очень серьезные проблемы: с одной стороны - информационный голод, когда жители даже соседних стран мало что знают друг о друге, а с другой - элементарная неграмотность или ангажированность некоторых журналистов в освещении межнациональных отношений. К тому же люди сейчас все чаще пользуются социальными сетями - быстрой, но непроверенной информацией. Все участники дискуссии на эту тему пришли к выводу, что задача СМИ - стараться защищать от такой информации не только себя, но и общество, тщательно разбираться во всех проблемах, имеющих межконфессиональный и межнациональный подтекст. 

И, конечно, очень важной была тема мультикультурализма. Сейчас очень много говорят о его крахе. Но президент Ильхам Алиев совершенно верно сказал на открытии форума, что альтернативой мультикультурализму являются ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм... Мультикультурализм - это единственное, что может победить ненависть и спасти мир. 

- Как вы думаете, может ли Азербайджан являться примером толерантности для всего мира? 

- Я всегда говорю: мир должен сказать спасибо Азербайджану за тот пример, который он подает своей практикой продвижения мультикультурализма. В самом сердце Европы - страна, где 98% населения мусульмане, и при этом нет религиозных конфликтов. Десятки народов - и нет межнациональных разногласий! Здесь спокойно живут православные христиане и еврейская община, а сунниты и шииты молятся в одном храме в священный Рамадан. А все почему? Потому что все то время, которое Азербайджан является независимым государством, он проводит политику терпимости, толерантности, уважения ко всем традициям, к любой вере. Это основа существования государства. Мультикультурализму учат в школах и вузах - но при этом он не является какой-то сугубо научной теорией, взятой с потолка. Особенность азербайджанской модели именно в этом: здесь исторически так сложилось, что веками бок о бок мирно сосуществовали представители разных религий и народов. Диалог конфессий и наций здесь - нормальное явление, а толерантность, возведенная в ранг государственной политики - норма жизни. 

- Совсем недавно в Азербайджане состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию республики. Как вы оцениваете итоги всенародного голосования? 

- Высокая явка и то, что более 80% граждан проголосовали за предложенные изменения в Конституцию, которые откроют путь реформам и одновременно сохранят в стране стабильность - это очень хороший и абсолютно прозрачный результат. Народ Азербайджана сказал свое слово - и это слово абсолютной поддержки президенту страны Ильхаму Алиеву. Это, безусловно, отрадный факт, поскольку курс на развитие ненефтяного сектора экономики, на прорыв в области инвестиций, снижение административных барьеров, обеспечение прозрачности в банковском секторе - это главные задачи действующего главы государства. И дальнейшая реализация всех этих планов при таком уровне доверия граждан, безусловно, сделает независимый Азербайджан еще более успешным и благополучным. 

- Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на новом этапе сближения. Как вы думаете, с чем это связано?
 

- Это закономерное развитие тех конструктивных и дружеских контактов, которые десятилетиями выстраивались между нашими странами и которые мы не только не утратили, но и постоянно приумножаем. Россия и Азербайджан сегодня - стратегические партнеры во всех сферах экономики, от сельского хозяйства до нефтедобычи. Мы плотно сотрудничаем в вопросах защиты экологии Каспия, выступаем единым фронтом по многим политическим вопросам, поддерживая друг друга на мировой арене. Когда Запад оказывал давление на Азербайджан в период проведения парламентских выборов, Россия поддержала его - как во многих других случаях Азербайджан поддерживал Россию. Гуманитарное сотрудничество также способствует сближению наших народов. У нас ведь общие корни, общая историческая память, нас связывают миллионы чисто человеческих контактов - начиная с тех дружеских отношений, которые есть между нашими президентами. Все это способствует взаимопониманию между Россией и Азербайджаном и, как следствие, развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества, которое, несомненно, принесет процветание обеим сторонам.


3864 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Нам пишут Написать
Наверх