Анар Гасанов: «Пользуясь эфиром различных телеканалов, ангажированные журналисты усиливают конфронтационный тренд на нашем общем информационном поле»

19 октября , 2016, 01:34

Апрельская конфронтация в зоне армяно-азербайджанского конфликта еще раз доказала, что есть необходимость в создании азербайджано-российской платформы для журналистов. Очень мобильной – например, в виде онлайн-ресурса, где могут работать и сотрудничать профессиональные журналисты с обеих стран. Ведь недопустимо, чтобы случайные люди представляли интересы Азербайджана и России, чтобы ангажированные журналисты из-за личных интересов ставили под сомнение исторические миссии России и Азербайджана. Считаю, что нужно выступить с инициативой создания группы азербайджанских и российских журналистов, организации их регулярных встреч, поездок и совместных проектов. Это - и интеграция в рамках СНГ, и залог взаимного доверия. Такое мнение высказал руководитель российского бюро «Лидер-ТВ» и «Радио Азербайджан», кандидат филологических наук Анар Гасанов, выступая на открытии начавшей свою работу в Москве конференции «Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством"», организованной Союзом журналистов Москвы (СЖМ) совместно с Исполкомом СНГ и Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП). Она собрала известных журналистов, главных редакторов, экспертов в области экономики, культуры, политики, представителей власти и бизнеса стран Содружества. После завершения работы московского форума делегация из числа его участников отправится в Париж, где 19-21 октября примет участие во Всемирном конгрессе русской прессы.

Говоря о медийных проектах на пространстве СНГ, он отметил, что весьма интересным было образование в октябре 2010 года Пресс-клуба журналистов стран СНГ, Балтии и Грузии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ. «В целом, надо отметить, что МФГС осуществляет массу интересных проектов, в которых представители Азербайджана принимают самое активное участие. Пресс-клуб СНГ был своего рода уникальной площадкой для общения и обмена опытом между представителями СМИ стран-участниц, однако из-за отсутствия финансирования не нашел своего продолжения», - отметил Гасанов.

«Особую роль в обсуждаемом вопросе хотел бы отвести и заодно дать высокую оценку деятельности Россотрудничества. Действующее в Баку отделение этой структуры – Российский информационно-культурный центр осуществляет массу интереснейших проектов с участием представителей не только самой многочисленной на Южном Кавказе русской общины Азербайджана, посольства РФ в Азербайджане, но и более широкой аудитории, представляющей разные слои азербайджанской общественности, научной и творческой интеллигенции. Особое внимание в Азербайджане уделяется празднованию Дня русского языка в Баку, когда ежегодно 6 июня богатая информационно-культурная программа начинается у памятника великому Пушкину в азербайджанской столице. Тут же отмечу, что чуткое отношение к русскому языку и культуре, бережное отношение к нему являются примером для других стран и гордостью современного Азербайджана», - добавил Анар Гасанов.

Анар Гасанов назвал удачным и дал высокую оценку Форуму европейских и азиатских медиа, организованному Международным информационным агентством "Россия сегодня".  «На ФЕАМ собираются главные редакторы и топ-менеджеры наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий, руководители крупных телерадиокомпаний и интернет-порталов, эксперты медиабизнеса и известные журналисты из 14-ти государств постсоветского пространства, в том числе из Азербайджана. Нам бы хотелось, чтобы Баку стал площадкой для этой платформы», - сказал он.

Однако, есть случаи, когда мы наше информационное поле предоставляем однобоким, ангажированным структурам и субъектам, подрывающим взаимное доверие, наносящим ощутимый удар порой только лишь постановкой вопроса, дающим однобокие оценки и предоставляя возможность экспертам одной из сторон конфликта в своих медиа. Пользуясь эфиром государственных и частных федеральных и региональных телеканалов, они усиливают конфронтационный тренд на нашем общем информационном поле. Деятельность подобных субъектов изначально наносит ущерб интеграционному процессу, миру и стабильности в регионе. Они подвергают сомнению исключительно позитивную роль России в урегулировании локальных конфликтов на постсоветском пространстве, используя площадки государственных каналов. А аудитория в той или иной стране, видя подобные выпады и получая крайне искаженную и порой намеренно сфальсифицированную информацию в пользу одной из сторон конфликта, справедливо воспринимают это как позицию Российского государства, что набрасывает тень на посредническую миссию России. В этом смысле эти псевдопатриоты наносят огромный имиджевый ущерб, прежде всего, самой России», - считает Гасанов.

Он также добавил, что крайне необходимо дорожить общей исторической памятью – нашей общей победой в Великой Отечественной войне, выражать однозначно негативное отношение к неосторожным заявлениям о превосходстве и особых заслугах той или иной нации в этом общем великом деле, резко осуждать героизацию пособников фашизма в любой стране, независимо от уровня политических взаимоотношений с ней, не допускать никаких попыток издевательства над нашей общей исторической памятью, фальсификации истории, пересмотра итогов Второй Мировой войны.  

По его убеждению, Азербайджан открыт для сотрудничества, категорически не принимая использование тех или иных трибун для разжигания межнациональной розни, фальсификации истории, ущемления национальных интересов, оголтелого насаждения лжи и деструктивной точки зрения, в то же время выступает за активное использование информационного пространства в качестве важнейшего инструмента объединяющего характера, мощного катализатора общения в духе дружбы, добрососедства и равноправного взаимовыгодного сотрудничества.

Отметим, что на открытии конференции выступили исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, другие официальные лица, а также руководители и представители ведущих СМИ стран СНГ. 

Роман АГАЕВ


834 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх