Владимир Путин провёл заседание Совета по межнациональным отношениям

02 ноября , 2016, 19:50

В Астрахани состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям, который провел Президент РФ Владимир Путин. Участники обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики России. Президент также поддержал предложение провести Год единства российской нации.

Стратегия государственной национальной политики России была утверждена почти 4 года назад. За это время в стране создано федеральное агентство по делам национальностей, заработала федеральная целевая программа, направленная на укрепление национального единства и этнокультурное развитие.

Как отметил Владимир Путин, «межнациональные отношения — это сложнейшая чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь постоянно появляются новые проблемы и острые вызовы. Чтобы грамотно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения».

Участники заседания внесли целый ряд предложений, касающихся подготовки специалистов по межнациональным отношениям, развитию законодательства в сфере нацполитики, социальной и культурной адаптации мигрантов, поддержке некоммерческих организаций, занимающихся межнациональным сотрудничеством и др.

По словам руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, все предложения носят системный характер, начиная с разработки госпрограммы и заканчивая написанием Закона о российской нации и межэтническом регулировании. «Каждый регион ощутит на себе эффект о реализации этой программы, — уверен Баринов. — Астраханская область — многоконфессиональный регион, здесь переплетено множество культур и народов. Очень хорошо, что глава области уделяет много внимания межнациональному вопросу».

Он также заметил, что в ближайшее время федеральное агентство запланирует крупное мероприятие на территории Астраханской области, «где мы поговорим о реализации госнацполитики, об обобщении передового регионального опыта, и в том числе о тех предложениях, которые были озвучены на Совете сегодня. «Считаю правильным, что именно Астраханская область была избрана в качестве площадки для проведения Совета, — сказал председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод. — Это многонациональный регион, в котором есть опыт поддержки национальных организаций, которые занимаются миграционными процессами, предотвращением межэтнических конфликтов».

Брод отметил, что за последние годы в Астрахани и области не было крупных межнациональных конфликтов, «а то, что в свое время произошло в селе Яндыки, показало, что и власти Астраханской области, и институты гражданского общества умеют предотвращать межнациональные конфликты, добиваются гармонии между различными этническим группами». Правозащитник полагает, что на Совете были затронуты важные вопросы, касающиеся совершенствования законодательной базы, поддержки СМИ, неправительственных организаций, и экспертного сообщества, реализующими стратегию госнацполитики. «Эти предложения, прозвучавшие сегодня на заседании, нужно начинать воплощать на практике, в том числе и в Астраханской области», — заявил он.

Источник: kaspyinfo.ru


350 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Нам пишут Написать
Наверх