В Тамбове установлен бюст генерал-адъютанту Гусейн Хану Нахичеванскому

03 ноября , 2016, 12:09

В преддверии Дня народного единства в Тамбовской казачьей кадетской школе – интернате имени графа И. И. Воронцова – Дашкова открыли галерею бюстов полководцев России. Здесь все ключевые фигуры, которые когда-то смогли сформировать Российское государство и защитить его в нелегкое время. Шесть великих полководцев, прославивших ратную историю России, а именно: Дмитрий Донской, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Матвей Платов и сын азербайджанского народа – Гусейн Хан Нахичеванский.

Как сообщает информационный портал ВАК, на церемонии открытия принимала участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, атаманы Тамбовской области, депутаты городской и областной думы Тамбова, члены общественной палаты региона, представители местных и федеральных СМИ, актив Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Бюст Гусейн Хану Нахичеванскому изготовлен при поддержке руководителя Тамбовского Регионального Отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Рагима Гусейнова.

Выступая на церемонии открытия, руководитель Тамбовского регионального отделения ВАК Рагим Гусейнов сказал: «Мы становимся свидетелями бюстов великим российским полководцам. Я горжусь тем, что среди них есть сын азербайджанского народа Гусейн Хан Нахичеванский. Он достойно служил России, был верен присяге. Он заслужил боевые награды. То есть, получал ордена и медали за отвагу и личное мужество. Сегодняшнее мероприятие доказывает то, что мы не забываем свою историю». 

«Мне хотелось бы акцентировать внимание на отношении в Азербайджане к русскому языку и культуре в наши дни. Во многих странах СНГ закрывают русские школы, но в Азербайджане сотни работают русских школ, русский драматический театр, культурные центры России, есть филиалы вузов России. И мы, азербайджанцы России, для развития своей культуры и языка чувствуем поддержку государственных институтов России. Все это говорит о дружбе двух стран - Азербайджана и России. Мне бы хотелось напомнить слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева о том, что мы, конечно гордимся своей древней культурой, но Азербайджан в 19-20 веках приобщился к общемировым ценностям через русский язык и культуру. А, напоследок, я напомню слова президента России Владимира Путина о том, что открытость и доверие наших народов - России и Азербайджана – наше богатство. Мы должны это беречь и приумножать», - отметил Р.Гусейнов.

Атаман Тамбовского станичного казачьего общества Владимир Векленко напомнил о том, что в 2008 году всемирный русский православный собор в Екатеринбурге принял решение поставить памятник Гусейн Хану Нахичеванскому - настоящему воину, замечательному человеку. «И тогда у меня зародилась идея, почему его имя не увековечить на тамбовской земле. Я поговорил с руководителем регионального отделения ВАК по Тамбовской области Рагимом Гусейновым. И он поддержал эту идею. Гусейн Хан был одним из редких генералов, который не отрекся от царя, престола, верности присяги. Его называли рыцарем долга и чести. Это действительно так. Потому что он получал награды не в кабинетах, а в боях за великую Россию. Жаль, что мы многое забыли по разным причинам. Но заслуги Гусейн Хана для России несомненны. Он теперь в ряду с другими полководцами стоит в нашей школе. Это замечательно», - отметил атаман Векленко.

Генерал-майор Михаил Белов выразил свое мнение об азербайджанском народе, поделился воспоминаниями. «С азербайджанским народом у меня дружба давняя. Я был в 1971 году в Азербайджане на стажировке, а еще меня сплачивает, что у меня много друзей азербайджанцев, и сегодня я продолжаю дружбу с азербайджанской диаспорой. Я ценю это братство и искренне горжусь этим братством. И на уровне президентов мы наблюдаем тесную взаимосвязь в разных сферах жизни. А сегодняшнее открытие нас сплачивает, меня как боевого генерала глубоко радует. Люблю и уважаю азербайджанский народ, желаю успехов во всем и очень рад дружбе с Россией», - сказал Белов.  

В рамках празднования Дня народного единства в стенах Тамбовской казачьей школы состоялась конференция «Казаки – за мир и согласие». На этой конференции выступил представитель Всероссийского Азербайджанского Конгресса, руководитель корреспондентского бюро «Лидер ТВ» и «Радио Азербайджан» в Российской Федерации Анар Гасанов на тему: «Азербайджанское Нахичеванское Ханство и Ханы Нахичеванские».

 «Азербайджанское Нахичеванское Ханство вошло в состав Российской Империи в 1828 году. Далее Ханство было упразднено и в 1863 году, когда родился Гусейн Хан Нахичеванский, Нахичевань входила в состав Эриванской Губернии. Род Нахичеванских дал России много военачальников. И все они были верны присяге и своему Отечеству. Вспомним Келбалы Хана Нахичеванского, который при защите не только отличился храбростью, но и не сдал крепость врагу и сам, командуя защитой крепости, смог ее удержать до подхода основных сил. В семье такого смелого человека родился Гусейн Хан, который был участников русско-японской и Первой Мировой войн. В бою 14-го января 1905 года, будучи командиром 2-го Дагестанского конного полка, когда истратившая все патроны 1-я Забайкальская казачья батарея была атакована японской пехотой, он, зашел с полком во фланг к японцам и обратил врага в бегство. За личное мужество он был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени. Во время Первой Мировой он уже был генералом и руководил дивизией. За проявленный героизм был награжден Орденом Святого Георгия 3-й степени. Он был одним из трех генералов, который не отрекся от царя Николая Второго. Не принял присягу временного правительства и большевиков. Для нас, азербайджанцев, Гусейн Хан Нахичеванский – пример для подражания. Мы высоко ценим, что в России не забывают героя, и это событие еще больше укрепит наши дружеские узы», - подчеркнул в своем выступлении Анар Гасанов.  


1739 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх