Член Президиума ВАК Камран Рустамов прокомментировал информацию о возможности упразднения этой структуры

07 апреля , 2017, 14:18

Распространившаяся в последние дни информация об угрозе приостановления деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) стала причиной серьезной обеспокоенности как азербайджанской общественности, так и наших соотечественников за рубежом. Напомним, что Министерство юстиции России распространило сообщение о том, что 11 апреля будет вынесено решение относительно возможной ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса. Решение будет принято Верховным судом РФ.

Заявления в связи со сложившейся ситуацией, призывающие не допустить упразднения деятельности организации, объединяющей многомиллионную азербайджанскую общину в России, приняли Госкомитет АР по работе с диаспорой и Конгресс азербайджанцев Европы.

О том, что происходит и путях урегулирования вопроса 1news.az побеседовал с советником президента ВАК, членом президиума Конгресса Камраном Рустамовым.

- Камран муаллим, в последнее время вокруг ВАК происходят не вполне понятные процессы. Не могли бы вы разъяснить суть происходящего?

- Начну с того, что ВАК – это огромнейшая организация, объединяющая региональные отделения в более чем 70 регионах России, и упразднить структуру, основу которой заложили общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин, не так-то и легко.

Конечно, в деятельности такой широко разветвленной общественной организации могут быть какие-то мелкие недочеты, изъяны, упущения – это нормально. Но ВАК никогда не допускал никаких правонарушений, каких-либо серьезных ошибок в своей работе, всегда действуя строго в рамках закона. Поэтому, считаю, что упразднение такой организации было бы в корне неверным решением.

- Насколько сегодня реальна угроза приостановления деятельности ВАК?

- Начнем с того, что в России в закон об общественных организациях часто вносятся изменения и дополнения, в соответствие с которыми должны привести свои уставы эти структуры.

В декабре прошлого года был проведен съезд ВАК и принят новый устав, который мы направили на утверждение министерства юстиции России.

Конгресс предоставил в Минюст РФ, в компетенцию которого входит проверка деятельности всех общественных организаций, необходимые документы, но в них были обнаружены некоторые, чисто механические, непринципиальные ошибки. Мы, в соответствии с их рекомендациями, внесли в документы изменения и вновь представили в министерство. Теперь ожидаем ответ.

- А как российская общественность восприняла возможность приостановления деятельности ВАК?

- Азербайджано-российские отношения развиваются по нарастающей. Недавно видный российский общественный деятель Сергей Марков (политолог, доверенное лицо президента Путина) сказал, что в России Азербайджан рассматривают как большого друга.

При этом он подчеркнул, что до настоящего времени не было ни одного случая проникновения террористов на территорию России с территории Азербайджана. И это – очень важный момент. Я всегда говорил и писал, что терроризм является общемировым злом и борьба с ним – задача всего человечества. Не важно, где именно происходит теракт – в Париже, Лондоне, Пакистане или Каире – это боль всего человечества и все мировое сообщество должно объединиться для того чтобы общими усилиями искоренить это зло. И Азербайджан вносит большой вклад в борьбу с терроризмом.

- На реализации каких целей сегодня сконцентрирован ВАК?

- Мы в настоящее время ставим перед собой три основные и очень важные задачи: доведение до российской общественности правды об Азербайджане, его истории, культуре, проходящих процессах развития, конечно, о нагорно-карабахском конфликте. Сегодня, к сожалению, имеются серьезные проблемы в этом вопросе. Второе – это поиск точек соприкосновения, где бы интересы Азербайджана и России совпадали. Чем больше таких точек сопряжения - тем лучше. И третье - работа с молодежью, ее воспитание в духе сотрудничества и взаимопонимания.

Поскольку организация является российской – интересы России представляют большую важность в нашей работе, и мы в своей работе стараемся совмещать их с интересами нашей родины, Азербайджанского государства.

Поэтому не думаю, что какие-то возможно негативные решения могут быть правильными и работать на благо двух народов. Неслучайно президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин высоко оценили роль организации в развитии двусторонних связей. Это наглядное свидетельство высокой оценки деятельности ВАК со стороны руководства наших стран.

- Не считаете ли вы, что за всем происходящим могут стоять силы, которым не по нраву развитие азербайджано-российского сотрудничества?

- Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно напомнить о ситуации со сбитым российским самолетом и ухудшение вслед за этим российско-турецких отношений. Вспомните, кто больше всех неиствовал тогда на российском телевидении, втайне потирая руки и радуясь тому, что происходит. Вот так и российско-азербайджанское сотрудничество кое-кого очень сильно не устраивает.

Недавно был телемост с участием азербайджанских и российских экспертов, депутатов. И опять же Марков тогда выступил с предложением проводить впоследствии такие круглые столы в формате Россия-Азербайджан-Турция.

Если оглянуться на историю, - ведь первый крестовый поход был направлен против турок и русских, или чем закончилась Первая мировая война -  развалом Османской и Российской империй. То же самое, можно сказать, происходит и сегодня. Путин - первый руководитель России, который понял, что с Турцией надо строить отношения и дружить, очень важно, что Азербайджан является хорошим мостом, соединяющим Россию и Турцию. И думаю, что положительная атмосфера наших отношений не позволит различным экстремистским силам, которые пытаются раскрутить процессы в совершенно другом направлении, проявить себя.

 - Каким вам видится урегулирование ситуации, принимаются ли для этого какие-то меры?

- Самое главное в этом вопросе – это то, что нас поддерживает широкая российская общественность, депутаты, экспертное сообщество. Мы, со своей стороны, принимаем чисто юридические шаги, которые, я надеюсь, в конечно итоге приведут к окончательному выравниванию ситуации и положительному решению вопроса.

Беседовала Ф.Багирова


2004 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх