Эльмира Ахундова подняла в Милли Меджлисе вопрос о ситуации вокруг ВАК

07 апреля , 2017, 14:47

Депутат Милли Меджлиса, известный писатель-публицист, член азербайджано-российской межпарламентской группы дружбы Эльмира Ахундова, выступая на пленарной сессии парламента, подняла вопрос о ситуации, сложившейся сегодня вокруг Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК).

«Известие о том, что Министерство юстиции России подало иск в суд против Всероссийского азербайджанского конгресса, требуя его ликвидации, и удивило, и встревожило меня, как и всех моих коллег.

Как известно, ВАК, учрежденный 22 июня 2000 года, является детищем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Он присутствовал на съездах ВАК, один раз, кстати, вместе с президентом России Владимиром Путиным», - сказала Эльмира Ахундова.

Она отметила, что за прошедшие годы Всероссийский азербайджанский конгресс превратился в одну из самых сильных и разветвленных организаций России: «В его составе 74 региональные организации, сотни тысяч членов. Конгресс входит в состав Народного фронта, созданного по инициативе президента Путина, он всегда поддерживал политику президента России, на выборах шел в «связке» с партией «Единая Россия». Неоценима роль Конгресса в развитии и углублении двухсторонних азербайджано-российских связей на самом разном уровне. Сотни благотворительных проектов в России, восстановление храмов, церквей, школ и больниц, помощь малообеспеченным семьям – все добрые дела ВАКа не перечислить. И вот теперь из-за каких-то технических проблем в оформлении документов кто-то хочет уничтожить такую серьезную организацию. Это недопустимо!»

Азербайджанский парламентарий напомнила, что в  России действуют сотни армянских НПО.

«Недавно, например, в Архангельске появилась организация с провокационным названием «Большая Армения», а в самом центре Москвы действует епархия Армянской церкви с не менее провокационным названием:  «Российская и Ново-Нахичеванская епархия Святой Армянской Апостольской православной Церкви». Все эти организации распространяют карты, книги, литературу, в которых содержатся открытые претензии армян на земли Турции, Ирана, Азербайджана. Соответствующие государственные органы России отчего-то закрывают на это глаза. Зато самую авторитетную и лояльную российским властям организацию Министерство юстиции решило закрыть. Уверена, что без армянского следа тут не обошлось и дело вовсе не в каких-то технических ошибках», - подчеркнула Эльмира Ахундова.

«С этой высокой трибуны как депутат, как член азербайджанско-российской парламентской группы дружбы, как человек, проработавший около 15 лет в ведущих СМИ России,  я обращаюсь к своим друзьям и коллегам в России – Леониду Маркову, Леониду Слуцкому, Оксане Пушкиной,  Дмитрию Савельеву, к имеющему большое влияние в среде российского политического истэблишмента, первому заместителю генерального директора ТАСС, кстати, одному из заместителей председателя ВАК Михаилу Гусману, к главному редактору «Литературной газеты», известному писателю Юрию Полякову и всем, кто  является искренним другом Азербайджана с призывом защитить наши общие интересы и не допустить закрытия Всероссийского азербайджанского конгресса. В противном случае этот негативный факт станет черным пятном в новейшей истории азербайджано-российских связей и отразится на всем спектре наших взаимоотношений», - заявила она.

В своем выступлении  Эльмира Ахундова также выразила  соболезнования родным и близким безвинно погибших во время теракта в Санкт-Петербурге. «Да будет им земля пухом, в том числе нашей прекрасной соотечественнице Дильбер Алиевой. Тело Дильбер было перевезено в Баку  с помощью генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге, а ее родным была оказана помощь в приезде сюда. Кроме того, сотрудники нашего генконсульства окружили постоянной заботой и вниманием тяжело раненого во время теракта нашего другого соотечественника Заура Велиева, за что я выражаю благодарность генеральному консулу Султану Гасымову», - сказала депутат.

Ф.Багирова


438 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх