Президент ВАК выразил соболезнования родным и близким Абдула Гусейнова

15 мая , 2017, 11:57

Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Фазиль Курбанов выразил соболезнования родным и близким Абудла Гусейнова.

В письме говорится: 

"От имени азербайджанцев России, объединенных Всероссийским Азербайджанским Конгрессом и себя лично, выражаю искренние соболезнования родным, близким и друзьям Абдула Гусейнова.

Азербайджанская земля всегда была богата яркими дарованиями и талантами, проявившими себя во всех областях человеческой деятельности – науке, искусстве, музыке и литературе.

К их числу, несомненно, относился и Абдул Анбиевич, чьи произведения отличает особый лиризм, умение достоверно и искренне говорить на вечные, волнующие людей темы. Рожденный под сенью трехцветного флага независимого азербайджанского государства, первого на Ближнем и Среднем Востоке, ему выпала очень трудная, но чрезвычайно интересная, наполненная яркими событиями жизнь.

Ветеран Великой Отечественной войны, удостоенный правительственных наград, он своим творчеством достойно увековечил память бойцов, ушедших на поля сражений из Азербайджана.

Видный ученый – востоковед, долгие годы проработавший на Ближнем и Среднем Востоке, он создал прекрасные исторические повести и романы.

Абдул Анбиевич – автор 500 научных статей и 7 монографий. Его книги были переведены на арабский и европейские языки. Два месяца назад мы провели презентацию его последней книги «Судьба литовского караима», рассказывающей о славном жизненном пути генерала, начальника Генштаба Национальной Армии Азербайджанской Демократической Республики Масея Сулькевича. И он сразу же приступил к написанию новой книги, посвященной жизни одного из создателей АДР Мамед Эмина Расулзаде. Абдул Гусейнов принадлежал к людям, которых называют учителями.

История - великий учитель человечества и грозное предупреждение, ибо живые повторяют ошибки ушедших.

Каждое время диктует свои условия, как-то определяет судьбы и характер… Есть даже такая арабская пословица: «Люди больше похожи на свое время, чем на своих родителей». И мы думаем, что если бы даже герои его произведений жили сейчас, им было бы не менее сложно, чем тогда.

У Абдул Анбиевича было много заслуг. Перед азербайджанской культурой – потому что он раскрыл ее русскому читателю. Перед русской культурой – потому что он расширил ее горизонты. Не только за счет необыкновенного материала, но и потому, что, действуя как бы изнутри советской системы, он исподволь прививал к ней общечеловеческие ценности.

Гусейнов Абдул Анбиевич принимал самое активное участие в создании и становлении Всероссийского Азербайджанского Конгресса, способствовал единению азербайджанцев России.

Вечная память об Абдуле Гусейнове навсегда останется в наших сердцах.

Allah rehmet elesin!" 


276 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх