Информация пресс-службы Всероссийского Азербайджанского Конгресса

30 мая , 2017, 21:21

29 мая 2017 года Верховный суд РФ передал в письменном виде официальное решение о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса. Это не имеющий прецедента в современной истории Российской Федерации случай, когда принимается решение о ликвидации диаспорской организации  народа, представляющий страну, находящейся в дружеских отношениях с Россией.

**********

Накануне в своем поздравлении в связи с Днем Республики, направленном на имя Президента Азербайджана И. Алиева, Президент России В.В. Путин отметил «динамичное развитие российско-азербайджанских отношений в духе стратегического партнерства, содержательный политический диалог на всех уровнях и взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах».

Российский лидер также выразил уверенность в дальнейшем наращивании всего комплекса двусторонних партнерских связей в интересах дружественных народов двух стран и в русле упрочения региональной стабильности и безопасности.

Однако Верховный суд  РФ удовлетворил исковое заявление Минюста РФ,  в котором утверждается, что деятельность Организации осуществлялась с нарушениями законодательства Российской Федерации.

Представители Организации не признали административный иск. Более того, представители Организации считают, что даже в рамках признания указанных истцом нарушений, они не носят грубый, ущербный характер, а также  не могут быть интерпретированы как, нарушения, покушающиеся на государственные, конституционные устои государства. Поэтому это не может служить основанием ликвидации Организации, за которой стоят более двух миллионов людей.

Решение Верховного суда может иметь далеко идущие последствия.

В этой связи представители Организации просили Верховный суд РФ  принять к сведению, что все просчеты и нарушения в прошлом, а также сам съезд и принятые на этом съезде документы были подготовлены бывшим руководством Организации (ответственный за юридическое сопровождение в руководстве ВАКа – А.С.Тагиев, профессор, доктор юридических наук, вице-президент Союза юристов России, заместитель председателя Международного союза юристов – в настоящее время отстранен от деятельности в ВАКе). В этой связи,в порядке исключения, позволить новому руководству Организации в течении  шести месяцев провести внеочередной съезд Организации, утвердить новый Устав Организации и привести в порядок другие основополагающие документы, в соответствии с законодательством РФ, а также выработать тактику и стратегию  деятельности Организации, исключающую в будущем повторения такого рода  нарушений.

Однако Верховным судом РФ в этом было отказано.

В настоящее время идет подготовка группой юристов необходимых документов  для подачи апелляции в соответствующую инстанцию.

Также продолжаются интенсивные встречи руководства Организации в Совете Федерации, Государственной Думе, а  также в различных государственных структурах Российской Федерации.

 


972 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх