Общественные организации России обратились к Владимиру Путину

08 июня , 2017, 10:56

Руководители общественных организаций России обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в связи с решением Верховного суда РФ о ликвидации Всероссийского Азербайджанского Конгресса. 

В письме говорится: 

«Всероссийский Азербайджанский Конгресс свидетельствует Вам свое глубокое уважение и направляет Вам заявление от имени общественных организаций Российской Федерации.

Россия является страной, в которой проживает большое количество азербайджанцев и где азербайджанская диаспора является наиболее активной. Это не случайность. Добрососедские отношения между нашими странами, исторические, экономико-политические факторы, связывающие наши народы, обусловливают нормальное проживание и хорошие условия для трудовой деятельности азербайджанцев в Российской Федерации. Азербайджан и Россия – стратегические партнеры. Именно этот уровень отношений создает благоприятные условия для интеграции наших соотечественников в российское общество.

Благодаря этому обстоятельству Всероссийский Азербайджанский Конгресс  широко известен, как серьезная общественная организация России и авторитетная диаспорская организация азербайджанцев России.

Успешное развитие азербайджанской диаспоры в России в целом приходится на время, когда отношения между нашими двумя странами вышли на уровень подлинно стратегического партнерства.

Характерно и символично, что время создания ВАК было обусловлено периодом правления двух достойных сынов и государственных деятелей своих стран – Гейдара Алиева и Вашего, уважаемый Владимир Владимирович, этим было положено начало концу раздробленности и разобщенности азербайджанцев в России.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс создавался усилиями соотечественников, представляющих многие регионы России. В его создании принимали участие люди, внесшие значительный вклад в создание сильной и процветающей России. Во всех сферах жизнедеятельности советского и российского государства – от открытия первых нефтяных месторождений Сибири и Тюмени до создания самой передовой в мире космической программы, в укреплении экономики, оборонного потенциала и развитии науки и искусства – во всех этих сферах имена российских азербайджанцев были вписаны с самой большой буквы. Своей трудовой биографией, талантом, творческой деятельностью, они олицетворяют историческую близость и единство наших стран и народов.

В преддверии проведения  I Съезда, членов Президиума ВАК принял Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который особо подчеркнул, что Русская Православная Церковь имеет широкие связи с Азербайджанской Республикой и ее религиозным главой, Председателем духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде. Именно благодаря усилиям Президента Азербайджана Гейдара Алиева и Аллахшукюра Пашазаде, русские не чувствуют никакой дискриминации в Азербайджане.

Обращаясь к вице президенту ВАК Курбанову А.С., Его Святейшество выразил ему искреннюю признательность   РПЦ за вклад в восстановление в Баку Кафедрального собора Святых Жен – мироносиц, а также за постоянную помощь и поддержку детским приютам в России и Азербайджане.

Отрадно отметить, что деятельность нашего соотечественника была высоко оценена Русской Православной Церковью Орденом Благоверного князя Даниила Московского I степени и орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени.

В своем выступлении на II съезде ВАК Вы, уважаемый Владимир Владимирович сказали: «Хотел бы сразу подчеркнуть два обстоятельства. Прежде всего, мы в России считаем азербайджанскую общину фактором укрепления отношений между нашими двумя государствами.  Её инициативы идут на пользу  нашему политическому и деловому сотрудничеству. И второе, мы все знаем, что Конгресс создавался при участии выдающегося сына азербайджанского народа и искреннего друга нашей страны, России, Гейдара Алиевича Алиева. И то, что здесь сегодня Президент Азербайджана, сын человека, которого мы все любили и уважали, Ильхам Гейдарович Алиев – это не только серьезный символ; это свидетельство преемственности отношений самой искренней дружбы и партнерства между нашими народами.

Азербайджанцев России, объединяют общие заботы российской жизни. Вместе с тем нас сегодня волнует  и то, что происходит с нашей общественной организацией – Всероссийским Азербайджанским Конгрессом.

15 мая 2017 года Верховный суд Российской Федерации принял беспрецедентное решение о ликвидации крупнейшей диаспорской организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

За 16 лет своей деятельности организация сыграла огромную  роль в содействии укрепления гражданского мира и межнационального согласия в российском обществе, развитии и углублении социально-экономического и культурного сотрудничества России и Азербайджана.

Мы считаем, что если в деятельности нашей организации в прошлые годы допускались ошибки в ведении и оформлении требуемой документации и нарушались сроки проведения заседаний Центрального Совета ВАК и другие мелкие технические просчеты, то они ни в коей мере,  не могут послужить основанием для полной ликвидации ВАК.

В свете вышеизложенного, считаем, что решение Верховного суда РФ является контрпродуктивным. Нельзя ликвидировать общественную диаспорскую организацию целого народа, который  200-лет совместно пребывает с российским народом в едином историко-географическом пространстве.

Мы выражаем надежду, что Ваша мудрая оценка создавшегося положения позволит найти его справедливое решение».

 

К Президенту РФ В.В. путину обратились следующие общественные организации:

  1. Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова
  2. Литературно-культурное общество «Шахрияр»
  3. Общество азербайджанской культуры «Оджаг»
  4. Объединение женщин Азербайджана в России
  5. Центр азербайджано-российской культуры и солидарности
  6. Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры
  7. Конгресс Азербайджанцев мира
  8. Меджлис М.Э. Расулзаде
  9. Московский фонд «Казахская диаспора»
  10. Фонд «Таджикистан»
  11. «Партия Ветеранов России» - Резяпов Ильдар Венерович

Пресс-служба ВАК

 


552 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх