В Баку прошло мероприятие, посвященное 218-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина

07 июня , 2017, 11:27

В Баку у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину прошло мероприятие, посвященное 218-й годовщине со дня его рождения. В начале участники мероприятия возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу, установленному в этом парке при участии Общенационального лидера Гейдара Алиева в 2001 году. Председатель республиканского общества солидарности народов Азербайджана "Содружество" Татьяна Керимова вначале приветсвовала гостей и участников мероприятия. Она сказала, что в Баку всегда любили читать и слушать Пушкина, и по традиции, это мероприятие было организовано Исполнительной властью Сабаильского района Баку, Республиканским обществом солидарности народов Азербайджана "Содружество", представительством Российского Информационно-культурного центра в Азербайджане

На мероприятии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, первый замглавы Исполнительной власти Сабаильского района Халида Байрамова, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Азербайджана Анар и другие. 

По их словам, во время открытия памятника Общенациональный лидер Гейдар Алиев заявил, что открытие памятника Пушкину является свидетельством того, что Азербайджан проявляет уважение ко всем народам, в частности, к тем, с которыми был тесно связан раньше.

"Установление памятника А.С.Пушкину в Баку является залогом крепких отношений между Азербайджаном и Россией, и надеюсь, что отношения между Азербайджаном и Россией будут такими же вечными, как является вечной поэзия Пушкина", - добавил В.Дорохин.

Выступившие отметили, что Пушкин, как и Низами, да и другие замечательные поэты своего времени, переживут века, что переводы произведений Пушкина азербайджанскими писателями связаны с хорошим знанием русского языка в Азербайджане. Стихи поэта были переведены на азербайджанский язык такими азербайджанскими писателями и поэтами, как Мамед Саид Ордубади, Мамед Рагим, Микаил Мушфиг, Нигяр Рафибейли, Сулейман Рустам, Самед Вургун и другими.

Учащиеся школ № 6 и 160 (классическая гимназия), Обшеобразовательного комплекса № 132-134 Сабаильского района, № 141, 43, поэты - члены Литературного объединения "Содружество", поклонники таланта поэта исполнили на мероприятии, посвященном великому русскому поэту, стихи Пушкина на азербайджанском, русском, французском, английском и немецском языках, показали небольшие сценки из его произведений и сказок. 


790 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх