В России отмечают скорбную годовщину — 76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня , 2017, 11:44

В России сегодня отмечают самую скорбную дату в нашей истории - 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни 27 миллионов человек. Акции в память о тех, кто погиб в те страшные годы, проходят по всей стране.

Четыре утра, минута в минуту, как и 76 лет назад. Из динамиков в Александровском саду звучат страшные слова. "Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза" - звучит голос Левитана.

От этих слов было не спрятаться, не скрыться. Война затронула каждый дом, каждую семью. Многие сегодня не могут сдержать слез.

"Эта память осталась на генетическом уровне. День действительно скорбный. Пока мы живы, пока мы своим детям передаем эту память, значит, жива страна наша", - говорит Виталий Чеботкевич.

У Могилы Неизвестного солдата - не только россияне. Китаец Бо Фан рассказывает - этой ночью не ложился спать, чтобы вовремя приехать к Вечному огню.

"Сегодня очень важный день, который очень много значит не только для русских, но и для народов мира. Мы здесь, чтобы почтить память героев Второй мировой войны. Мы ценим, что живы сегодня. Для нас очень большая честь - быть здесь", - говорит он.

На Крымской набережной в Москве огонь разгорается, несмотря на ветер. Заботливые руки защищают свечу. Эта полоска света пронзает мглу. Минуту назад здесь было темно, а теперь вся набережная - линия огня, огня памяти. 1418 свечей, каждая из них - день войны.

"Я буду ставить к 30 июня, потому что в этот день в 1943 году погиб мой дед на Смоленщине", - говорит участница акции.

Огни зажигали от Калининграда до Владивостока. На Камчатке свечи несли под стихи о той первой ночи Николая Брауна, когда детям еще снились игры, но самолеты грозным ревом уже взрезали ночное небо.

Свечами выложили звезду вокруг Вечного огня и на Сахалине. Марии Степановне было восемь лет, когда началась война. "Брат был на войне, отца забрали на войну, так он там и остался, погиб. Мама нас четверых воспитывала одна", - рассказывает она.

В Петербурге над мемориалом героическим защитникам Ленинграда в четыре утра вовсю поднималось солнце, но никто не гасил свечи. "Вспомним тех, кто прошел до Берлина и Праги, тех, кого нет с нами".

1941. Помним. О самой страшной в истории человечества войне. Огни в память о 27 миллионах погибших сегодня будут гореть по всей стране.

Марина Светлая


112 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх