Россияне показали взрывной интерес к Баку

30 июня , 2017, 16:14

Согласно статистике, собранной российским сервисом путешествий Tutu.ru по авиабилетам с вылетом с 1 января по 30 июня 2017 года, в пятерке самых популярных направлений российских туристов оказались все три столицы республик Южного Кавказа, Баку при этом продемонстрировал наиболее сильный рост интереса россиян.

В прошлом году, по данным сервиса, Баку находился на восьмой строчке, подняться на три места вверх, заняв пятую позицию ему не в последнюю очередь помогло существенное снижение цен на билеты: по сравнению с первым полугодием 2016 года они упали на 26,4%. Итог – рост популярности перелетов Москва-Баку в 1,6 раза.

Еревану удалось улучшить позиции в пятерке, оттеснив на одно место ниже Минск, также за счет удешевления билетов: цены на рейсы Москва-Ереван упали на 26,6%, что позволило столице Армении привлечь в 1,2 раза больше российских туристов, чем в первом полугодии 2016 года.

Тбилиси сохранил за собой четвертое место, показав рост российского туристического потока всего в 1,0566 раза и снизив цены на билеты только на 12,3%. При сохранении подобной динамики уже через год столица Грузии рискует стать менее популярной среди россиян, чем Баку.

На первом месте по перелетам, несмотря на заметный спад, остается Кишинев.

Таким образом, республики Южного Кавказа показали возможности в использовании такого фактора привлечения российских туристов, как более дешевые, чем на других направлениях, авиабилеты, о чем ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" говорила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Это основная ниша для туроператорского сегмента – удешевление билетов. Первая попытка сделать это уже была предпринята для загрузки курорта Гудаури: осенью были реализованы продажи, туроператор просто взял блоки мест, и цена у билетов оказалась чуть ниже – путевки ушли на ура. То есть эксперимент показал положительный результат. Возможно, уже в этом году и в следующем году такого рода программы будут реализованы и в Армении, и в Азербайджане, потому что интерес со стороны этих республик к российскому рынку просто колоссальный, это факт", - отмечала Майя Ломидзе.

Рост поездок в Баку в зимнее-весенний период связан и с работой местных туроператоров, и с особенностями республики. "Представительство Азербайджана в России работает с 2016 года достаточно активно. Надо отдать им должное – они делали ознакомительные туры для представителей бизнеса, устраивали выставки, где демонстрировались преимущества отдыха в Азербайджане, и это действительно повлияло на спрос позитивно. В Азербайджане есть и море, и лечебные грязи, и экскурсионные программы, но летом очень жарко, поэтому более активно работают другие сезоны", - поясняла исполнительнвй директор АТОР.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, в свою очередь, объяснял увеличение туристического потока из России в республики Южного Кавказа качественным изменением представлений россиян об этих странах. "Рост интереса к этим странам связан с тем, что они перешли из такой категории, куда раньше мы ездили только по работе или к друзьям и родственникам, в категорию стран, в которые любопытно съездить и есть на что посмотреть. Кавказское направление выездного туризма, судя по тем трендам, что мы видим, стало модным", - подчеркивал он.

"Активно рост этого тренда на кавказский отдых начался с Грузии, затем к нему подключились Армения и Азербайджан. Азербайджан в плане роста туристического потока всегда достаточно хорошие темпы показывал. На мой взгляд, в текущей статистике меньше влияния монетарных факторов, какого-либо стимулирования туризма, и больше именно психологического фактора: люди узнали, что на Кавказе предоставляют очень современные условия для отдыха. Азербайджан вообще продвинутое государство с весьма красивым, современным Баку, и узнав об этом, люди решили побывать там, тем более что это действительно модно", - заключал Евгений Ицаков.


850 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх