Губернатор Ставропольского края: Баку обладает всеми достоинствами, которые должны отличать столицу XXI века

19 июля , 2017, 12:42

В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал о сотрудничестве с Азербайджаном.

– Владимир Владимирович, в апреле этого года делегация Ставропольского края посетила Азербайджан. Какое впечатление на вас произвел сегодняшний Баку?

– Для нас очень важно, что с Азербайджаном Ставрополье соединяют давние, очень крепкие партнерские и дружеские связи. Азербайджан является вторым внешнеторговым партнером Ставрополья. Связывает нас и взаимодействие в туристско-рекреационной сфере, а также сотрудничество в сфере культуры. В Баку очень приятно видеть гармоничное сочетание уважения к прошлому страны с ультрасовременностью города – новейшими постройками, созданными по последним технологиям, прекрасной инфраструктурой - всем тем, чем должна обладать столица XXI века. Но главное в Баку - даже не современный облик больших проспектов или старинные стены Ичеришехер, а населяющие город люди: трудолюбивые, доброжелательные, патриотичные.

Баку давно стал динамично развивающейся столицей, одним из центров экономической, спортивной, культурной жизни, о чем говорит большое число мероприятий самого высокого уровня, проведенных Азербайджаном за последние годы. Это и «Евровидение», и Европейские олимпийские игры, Гран-при Европы «Формулы-1», IV Игры исламской солидарности, а также Гран-при Азербайджана «Формулы-1». Опыт Азербайджана в сфере организации подобных мероприятий не может восприниматься без уважения.

–Как сегодня складывается взаимодействие, сотрудничество между Ставропольским краем и Азербайджаном. Весной вас принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как повлияют итоги встречи на динамику партнерства?

– Как я уже сказал, Азербайджан – один из ведущих внешнеэкономических торговых партнеров Ставрополья. И для нас очень важно, что к вопросам развития связей между Ставропольем и регионами, бизнесом Азербайджана с глубоким вниманием относится президент Республики Ильхам Алиев. У нас есть целый спектр направлений сотрудничества, по каждому немало сделано, но есть и куда расти. При поддержке со стороны руководства России и Азербайджана процессы развития отношений будут идти максимально эффективно. И объявленное решение о проведении этой осенью на Ставрополье Российско-азербайджанского межрегионального форума показывает, что такая поддержка есть. Азербайджан является основным потребителем ставропольского зерна. Также на азербайджанский рынок из нашего края поставляются минеральные удобрения, стройматериалы, минеральная вода, кондитерские изделия, корма для животных, пластмассы, фармацевтическая продукция и ряд других товаров. Здесь есть перспектива для дальнейшего развития партнерства. В частности, край готов направлять в Азербайджан ежегодно до 3 миллионов тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также до 20 тысяч тонн технических масличных культур.

Приятно отметить, что наш рабочий диалог выходит за рамки чисто торговых отношений. Во время визита деловой миссии Ставрополья в Азербайджан весной этого года мы начали прорабатывать с одним из крупнейших азербайджанских производителей овощей защищенного грунта вопрос о создании их тепличного комплекса в нашем крае. На Ставрополье теплицы – одно из приоритетных направлений сегодня. За 4 года мы увеличили их площадь в 2,8 раза – до 129,5 гектаров, и намерены к началу следующего десятилетия достичь 500 гектаров.

– А кроме сельского хозяйства? Делегация Ставропольского края принимала участие в Международной выставке «Туризм и путешествия» AITF-2017. Для Азербайджана сегодня туристическое направление – также очень актуальная тема. Как сегодня развивается взаимодействие между Ставропольским краем и Азербайджаном в туристической сфере?

– Безусловно, важным направлением для сотрудничества является курортно-туристская сфера. На Ставрополье формируется до 17% российского рынка оздоровительного туризма. В нашем крае расположена российская курортная жемчужина – регион Кавказских Минеральных вод. Города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск хорошо известны на постсоветском пространстве, расположенные в них санатории - источники целебных минеральных вод и грязей. Курортные парки создали нашему краю репутацию региона-здравницы. Несколько десятилетий назад это была главная площадка отдыха и оздоровления для граждан всего Советского Союза. Тогда же наши курорты стали одним из самых популярных мест проведения отпуска у отдыхающих из Азербайджана.

Одно из напоминаний об этом – мемориальная доска в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева, установленная в 2014 году в пятигорском Санатории имени С.М. Кирова, в котором неоднократно отдыхал азербайджанский лидер. Сегодня в Ставропольский край на отдых и лечение ежегодно приезжает до 40 тысяч граждан Азербайджана и мы рассчитываем на увеличение этого потока. Тем более, что интерес азербайджанского бизнеса к нашим курортам растет. По итогам участия ставропольских делегаций в выставках «Туризм и путешествия» AITF, других форумах туриндустрии на территории Азербайджана мы расширили сеть контактов с деловыми кругами Республики. И это дало реальный результат: в прошлом году в Ессентуках был открыт современный санаторий «Источник» на 440 мест, проект которого реализован азербайджанской компанией. Открытие санатория стало одним из итогов ежегодного Азербайджано-российского межрегионального форума, проведенного в 2014 году. Сегодня этот же азербайджанский инвестор намерен вложить средства в восстановление санатория «Академический» в Кисловодске, не функционирующий с 1994 года. И уже подписано соглашение.

Ставропольский край и регионы Азербайджана объединяют и гуманитарные контакты, нити дружеских отношений. Подтверждение тому – побратимские связи, установленные за последние три года между нашими городами. В 2014 году побратимами стали Ессентуки и Нафталан, а в прошлом году – Кисловодск и Габала.

Я верю, что сотрудничество регионов по разные стороны Кавказского хребта всегда будет крепнуть и процветать.


196 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх