В Москве открыли памятную доску легендарному певцу Муслиму Магомаеву

15 сентября , 2017, 12:21

14 сентября в Москве на здании в Леонтьевском переулке открыли памятную доску Народному артисту СССР, легендарному певцу Муслиму Магомаеву. 

В год празднования 75-летия оперного певца и композитора Муслима Магомаева ему по-особому отдали дань памяти и уважения в столице - отмечен дом, в котором Муслим Магомаев жил и творил с 1982 года вплоть до своего ухода в 2008. 

В торжественной церемонии приняли участие Таир Салахов,  супруга певца Тамара Синявская, Арас и Эмин Агаларовы, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, художник Александр Шилов, а так же представители федеральных и столичных органов власти, творческих союзов, поклонники творчества артиста.

Трогательные слова сказали друзья Муслима Магомаева и многие поделились своими воспоминаниями о нем. Особенно тепло о своем друге рассказал художник Александр Шилов. 

"Спасибо большое Тамаре Синявской. Благодаря этой женщине имя и творчество Муслима живет. Она растворилась в его сердце, продлила его жизнь! Сегодняшнее открытие мемориальной доски – это ее большая заслуга, она любила его и жертвенно принесла свой великий талант ради того, чтобы Муслим жил и радовал нас. Благородно и незаметно чтут память своего земляка Арас и Эмин Агалоровы, за что им большой поклон».

Друг Муслима Магомаева, президент группы компаний Crocus Group Арас Агаларов рассказал один эпизод, которым по его признанию не делился ни с кем, кроме близких. 

"Когда умер Муслим мы с Тамарой думали, где он будет предан земле, приняли решение похоронить его в Баку. Об этом узнал Сергей Семенович Собянин, тогда он возглавлял администрацию президента. О кончине был проинформирован Юрий Лужков и он сказал, что Муслим может быть предан земле на Новодевичьем кладбище, где покоятся великие актеры. 
Сегодня здесь нет Сергея Семеновича, но я хочу поблагодарить его за то, что помог нам в те скорбные дни". 

Самое трогательные слова произнесла супруга Муслима Магомедовича оперная певица Тамара Синявская. В Москве с утра было пасмурно, а когда мемориальную доску в честь ее мужа открыли выглянуло солнце, Тамара Ильинична назвала это знаком и незримым присутствием ее мужа: 

"Дождь прекратился и солнце выглянуло, Муслим делает свое дело (Улыбается.)  Муслим безумно любил свою квартиру, мы ее делали с любовью, фантазией и его дизайнерским талантом. Он стоит неподалеку от дома (обращается к памятнику на противоположной стороне улицы), а теперь Муслим совсем рядом с квартирой и будет ее охранять". 
Автор мемориальной доки - скульптор и народный художник Салават Щербаков работал над ней около года.  
"Муслим Магомаев изображен на ней в достаточно молодом возрасте, практически в самом начале творческого пути. На фоне изображены ноты его песен, а надпись "Орфей двадцатого века" видна не сразу, просто утопает в цветах!
Я хотел чтобы мемориальная доска смотрелась на фасаде дома в Леонтьевском переулке гармонично и деликатно".  
После торжественной части в Леонтьевском переулке зазвучал голос Магомаева и одна из его самых известных песен - «Синяя вечность». Тамара Синявская тоже спела с великим мужем.  
А поклонники артиста еще долго не расходились и рассматривали новое творение и ностальгировали. 
Москва-Баку

612 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх