«Москва-Баку» предлагает ТОП-5 мест Азербайджана для туристов в бархатный сезон

02 октября , 2017, 15:17

В Азербайджан вслед за затянувшейся летней жарой пришла осень. Как сообщает Национальная академии наук Азербайджана, астрономическая осень на территории страны наступила 23 сентября в 00:02 по местному времени. Это время года – одно из самых красивых в Азербайджане. «Москва-Баку» предлагает пять мест для путешествия в бархатный сезон по Азербайджану. 

Нахчыван 

Нахыван – уникальный край исторических памятников и целебных пещер. Летом здесь устанавливается невыносимая жара, а зимой – самые холодные дни. Поэтому самое лучшее время для путешествия в Нахыван это осень. Совсем недавно здесь появился свой Мачу-Пикчу, который привлекает туристов со всего мира. Город-крепость Алинджа находится на склоне горы и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывает вершину. Еще одно уникальное место – это пещера Асхаби-Кахф, где в стены словно вдавлены семь фигур. Местные жители верят, что именно здесь Гильгамеш в поисках секрета бессмертия встретился с Ноем, и если рассказать пещере Асхаби-Кахф о своем заветном желании, то она непременно поможет. В Нахчыван часто также приезжают лечиться в Центр физиотерапии «Дуздаг», где проходят спелеотерапию в соляной пещере на глубине 300 метров.

Астара 

Астара находится на юге Азербайджана, у самой границы с Ираном. В этом регионе влажный, субтропический климат, который позволяет наслаждаться теплыми днями до поздней осени. В Астаре есть свой бульвар и пляж, и, учитывая теплую погоду, здесь приятнее всего провести бархатный сезон. Осенью здесь начинается сбор лимонов, мандаринов и апельсинов, а еще киви, фейхоа, мушмулы и других экзотических фруктов. Кстати, из фейхоа готовят полезное для здоровья варенье, которое подают с местным ароматным чаем. Оживленный сезон начинается и у рыбаков, которые отправляются в море за кютюмом, обитающим только в Каспийском море. Из нее астаринцы готовят лявянги: рыба начиняются орехами с лавашаной или же, если хочется кислинки, то заполняют мелкорубленой зеленью с гранатом.

Гейгель 

Гейгельский национальный парк – это жемчужина природы Азербайджана. Здесь расположено восемь самых красивых озер страны, и самое большое из них – Гейгель. Его название переводится как «синее озеро», и вода тут действительно чистая и прозрачная. Осень в Гейгель – невероятно красивое время года, когда возвышающиеся вокруг озера холмы лесов наряжаются в золотисто-желтые и вишнево-красные оттенки. Переночевать в национальном парке нельзя, поэтому лучше всего отправиться в одноименный город Гейгель, который был основан в 19 веке немецкими колонистами из Швабии. У города своя, «немецкая» архитектура, которую не увидишь нигде больше в Азербайджане.

Ширванский национальный парк 

Это не африканская саванна, а Ширванский парк, который находится на территории Сальянского района. Здесь можно взять сафари-тур и увидеть животных, обитающих в естественной среде. Например, джейранов, находящихся на грани исчезновения. Осенью же в небе над парком царит оживление – это прилетели на зимовку птицы из северных краев. Ширван называют Венецией для пернатых. Здесь у каждой из них свое место: фламинго и пеликаны кружат над водной гладью озера, в камышах прогуливаются цапли, а на ветках кустов сидят бакланы. Осенью у озера можно увидеть более 200 видов птиц, часть из которых относится к исчезающим, как, например, стрепет — самый маленький представитель семейства дров.

Гейчай 

Этот небольшой город известен на весь мир своими вкусными гранатами. Здесь выращивают 67 сортов граната, а некоторые плоды могут весить до полтора килограмма, что весьма примечательно для этого региона. Осенью начинается сбор урожая, и завершается он праздником граната, который фермеры отмечают вместе с туристами. Фермеры привозят на него самые лучшие плоды, ведь в этот день проводится конкурс – на самый крупный или вкусный гранат. Рядом с ярко-красными плодами свое место занимают гранатовое варенье, соус наршараб и композиции из граната. Местные мастерицы пекут гранатовые кутабы, разрезают для гостей ароматный шах-плов, в который тоже добавлены зерна граната. Кстати, выбрать вкусный гранат тоже помогут местные фермеры, ведь только они могут отличить сладкий плод от кислого.


70 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх