Картины азербайджанского художника Вугара Мурадова покажут в Санкт-Петербурге

05 октября , 2017, 12:17

Выставка живописи известного азербайджанского художника Вугара Мурадова откроется 7 октября в Музее современного искусства Санкт-Петербурга Эрарта, сообщает Yenicag.ru.

Азербайджанский живописец Вугар Мурадов в последнее время работает сериями, последовательно разрабатывая художественные идеи. На этот раз в своих поисках он замахнулся на святая святых азербайджанской культуры — ковер! Однако, автор не вмешивается в традиционную изобразительную структуру ковра, оставляя все, как есть. Он лишь привносит некий новый композиционный прием, который позволяет орнаментам зажить новой жизнью.

Его серия работ «Сходства» предлагает новое видение и скульптурный подход к традиции национального ковроделия. Азербайджанский ковер – это не просто древнейшая, но еще и крайне консервативная область. Любые новшества и модификации здесь встречаются крайне холодно. Однако Вугару Мурадову удалось деликатно переосмыслить эту традицию, вплетая ее в свои работы.

Он берет заинтересовавший его ковер, принадлежащий к той или иной школе ковроделия (их несколько — Бакинская, Гянджинская, Газахская, Ширванская, Шамахинская, Карабахская, Губинская, Ардебильская и Тебризская), внимательно рассматривает орнаменты и находит в них скрытые от чужих глаз контуры условных, но вполне фигуративных композиций.

Затем он как бы мысленно покрывает остальную, «лишнюю», часть ровным тоном и получает новое изображение. Остается только воспроизвести его кистью на холсте. Удивительно, но автор все делает от руки, никакой печати.

В «ковровой» серии Мурадова проявляется неожиданный синтез двух концептуальных подходов к построению композиции — богатого восточно-исламского и дальневосточно-буддийского, питающего «слабость» к незаполненному пространству. Этот синтез придает современному искусству неоднородного Востока стилистическую цельность, которую раньше было сложно представить, ведь она базировалась на совершенно разных религиозно-философских традициях.

Выставка продлится до 22 октября.

Вугар Мурадов — выпускник Бакинского художественного училища имени А.Азимзаде. Член Союза художников, Союза карикатуристов и Объединения фотографов Азербайджана. Вугар Мурадов на всем протяжении эволюции своего творческого пути разрабатывает тонкую визуальную стратегию чувственного знака, который в лучших произведениях этого талантливого и самобытного мастера превращается в знак глубокого чувства, беспрепятственно проникающего в душу каждого чуткого зрителя.

Именно этим можно объяснить столь широкую популярность живописи мастера кисти среди самых различных слоев населения нашей страны, да и не только нашей страны — многие работы азербайджанского живописца с удовольствием приобретают и представители зарубежных стран: значительная часть творческого наследия художника ныне оказалась за пределами Азербайджана, в частных коллекциях различных ценителей и знатоков искусства. Он участник многих международных выставок, симпозиумов. Работы художника выставлялись и хранятся в коллекциях в США, Турции, Италии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Иране и др.

Отметим, что с 25 мая по 27 августа в Музее «Эрарта» при организации Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани прошла выставка «Рожденные ветром Апшерона», посвященная азербайджанским художникам 1960-80 гг. 


108 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем
Наверх