Грузия развивает тесные отношения с Азербайджаном

31 марта , 2016, 13:15

В рамках рабочего визита в США президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с президентом Фонда Рамсфельда и бывшим секретарем обороны США Дональдом Рамсфельдом, сообщает Грузия Онлайн.

На встрече Маргвелашвили в частности отметил, что Грузия развивает тесные отношения с близкими соседями, Азербайджаном и Турцией. Совместные проекты связаны как с энергоносителями от Каспийского моря до черноморского региона, так и транспортными и логистическими направлениями.

"Весьма важным является проект "Лапис лазуль", на сегодня идут активные рассмотрения с Туркменистаном в связи с этим проектом, который включает Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, и Турцию"- отметил президент Маргвелашвили.

В ходе встречи стороны обсудили проект "Южного газового коридора", который подразумевает поставку азербайджанского газа Европе через Грузию и Турцию.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.


1230 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх