Ильхам Алиев, Владимир Путин и Раджап Таййип Эрдоган выступили с важными заявлениями на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле

10 октября , 2016, 19:24

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 10 октября в Стамбуле начал работу 23-й Всемирный энергетический конгресс.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в работе Конгресса.

В 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем под девизом «Открыть объятия новым горизонтам», по специальному приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент России Владимир Путин, Президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Сначала участники Конгресса минутой молчания почтили память шехидов, погибших во время попытки государственного переворота в Турции 15 июля.

Выступивший на открытии Конгресса сопредседатель Всемирного энергетического совета Янгхун Дэвид Ким подчеркнул значение этого представительного мероприятия. Он сказал, что определение источников энергии нового поколения и использование возобновляемых энергоресурсов сегодня являются одной из основных целей, стоящих перед нами.

Выразив удовлетворение тем, что его страна принимает этот важный Конгресс, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак отметил, что на современном этапе энергетика является одной из актуальнейших вопросов мировой повестки дня. Б.Албайрак подчеркнул, что наряду с источниками чистой энергии, важное значение в мире имеет и безопасная транспортировка энергоносителей.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что на проводимых в рамках Конгресса более 60 сессиях состоятся плодотворные обсуждения по актуальным вопросам энергетики. Премьер-министр отметил важность диверсификации энергетических источников, безопасной транспортировки энергетической продукции.

Говоря о проектах в энергетической сфере, которые реализует и в которых участвует Турция, Бинали Йылдырым особо подчеркнул важность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Премьер-министр рассказал о значении проекта Южного газового коридора с точки зрения энергетической безопасности Европы, в котором Азербайджан и Турция играют важную роль, сообщил, что работы по всем компонентам этого проекта, состоящего из нескольких частей, успешно продолжаются.

Затем была продемонстрирована литературно-художественная композиция, посвященная истории Турции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Конгрессе.

Конгресс, являющийся одним из важнейших мероприятий Всемирного энергетического совета, в глобальном масштабе рассматривая проблемы в энергетической сфере и пути их решения, представляет собой важнейшее международное энергетическое мероприятие, организованное с определенной целью. Конгресс, будучи энергетической платформой мира номер 1, впервые был проведен в 1924 году. Конгресс, который проводится раз в три года, позволяет структурам, функционирующим в энергетической сфере, представлять новые технологии и новые возможности работы.

В 23-м Всемирном энергетическом конгрессе принимают участие лидеры мировой энергетической промышленности, свыше 10 тысяч представителей международных организаций, «мозговых центров», университетов, энергетических и промышленных центров. На специальных сессиях на темы «Лидеры мировой энергетики», «Лидеры энергетики будущего», «Энергетическая трилемма», которые пройдут в рамках Конгресса министры энергетики, известные представители бизнеса, финансов, науки из стран, находящихся в поисках альтернативных путей для обеспечения возобновляемой энергии в национальном, региональном и глобальном масштабе, проведут подробные обсуждения.

Созданный в 1923 году Всемирный энергетический совет - это глобальный авторитетный форум, реализующий важные проекты, связанные с будущим возобновляемой энергии. 93 национальных комитета Всемирного энергетического совета представляют свыше 3-х тысяч организаций-членов, среди которых также специализированные структуры в этой области.

Основная задача Совета - поощрять использование энергии, базирующейся на системе устойчивых энергетических поставок, во имя благополучия всех.

***

К реализации "Южного газового коридора" уже присоединились семь стран, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в понедельник на XXIII Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в Стамбуле.

"И в будущем к этому важному проекту может присоединиться еще ряд стран. Работы, проводимые в этом направлении, укрепляют нашу страну, потому что, как я отметил, мы всего 25 лет живем как независимая страна. В первые годы большая часть нашей экономики была связана с нефтью и газом. Сегодня же, инвестируя полученную от нефти и газа прибыль в другие сферы нашей экономики, мы делаем устойчивым развитие нашей страны. В настоящее время нефть и газ составляют всего 30 процентов нашей экономики", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня "Южный газовый коридор" один из самых крупных энергетических проектов в мировом масштабе.

«Инвестиционная составляющая "Южного газового коридора" 45 миллиардов долларов, и он состоит из четырех важных проектов – один TANAP, другие - Южнокавказский трубопровод, который транспортирует наш газ из Азербайджана до турецкой границы – до турецко-греческой и до турецко-грузинской границы; далее -Трансадриатический трубопровод и разработка месторождения «Шах Дениз», - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, "Южный газовый коридор" сегодня реализуется успешно. В реализации этого проекта Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества, и это очень важный проект для энергетической безопасности.

"Энергетическая же безопасность - вопрос национальной безопасности каждой страны. Сегодня страны стараются различными путями вывести на мировые рынки свои природные ресурсы. А страны, не богатые природными ресурсами, стараются, чтобы к ним поставлялись новые ресурсы из различных мест. Азербайджан и в этом направлении предпринял важные шаги и путем широкой диверсификации поставляет на мировые рынки и нефть, и газ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане равны 2,6 триллиона кубометров.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов./ Trend

*** 

Проведение Всемирного энергетического конгресса в Турции - очень знаменательное событие и показывает роль Турции в мировой энергетической политике, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на XXIII Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в понедельник в Стамбуле.

"Эта роль все больше растет, и Турция предпринимает очень важные шаги в решении вопросов энергетической безопасности. Развитие и стабильность Турции нужны не только любящим Турцию, дружественным ей странам, но и всему миру", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Потому что Турция играет сегодня очень важную роль в определении мировой энергетической политики. В июле этого года Турция с честью вышла из трудного испытания, сказал глава Азербайджанского государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, турецкий народ, тесно сплотившись вокруг Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проявил большой героизм, предотвратил попытку военного переворота, защитил государственность, защитил счастливое сегодня и будущее Турции.

"Мы в Азербайджане гордимся вами. Многие важные энергетические проекты мы реализуем вместе с Турцией, и эти энергетические проекты имеют большое значение для мира ", - сказал Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, мировая история нефти начинается в Баку - в середине XIX века впервые в мире была промышленным способом добыта нефть.

"Через 100 лет после этого впервые нефть в море была добыта азербайджанскими нефтяниками. В первые годы независимости Азербайджан впервые пригласил зарубежные нефтяные компании для разработки нефтегазовых ресурсов Каспийского моря, был подписан "Контракт века", заработали нефтяные месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", и эти нефтяные месторождения являются одними из самых крупных нефтяных источников в мировом масштабе. Таким образом, началось ускоренное и успешное развитие нашей страны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, в этом месяце Азербайджан отметит 25-ю годовщину восстановления независимости, и энергетический сектор сыграл особую роль в нашем развитии как независимой страны.

"Азербайджан одна из стран, не имеющая выхода на мировые рынки, и для этого обязательно должны были быть проложены трубопроводные линии. Сегодня у нас три трубопровода для транспортировки сырой нефти на мировые рынки: два - для доставки нашей нефти к Черному морю, один – к Средиземному морю, в порт Джейхан. Впервые в истории мы связали Каспийское море со Средиземным морем, и сегодня азербайджанская нефть экспортируется и в Турцию и через Турцию на мировые рынки", - сказал Президент Азербайджана.

"Это приносит нам очень большую выгоду, и за десять лет с момента открытия вместе с дорогим братом, Президентом Эрдоганом в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и по сегодняшний день связи в энергетической и других сферах между Турцией и Азербайджаном стали еще крепче. После 2007 года Азербайджан впервые в истории стал экспортировать природный газ, был построен трубопровод, соединивший Баку с Эрзрумом, и таким образом мы начали экспорт природного газа в Турцию», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане равны 2,6 триллиона кубометрам, и одно из самых крупных газовых месторождений в мире - "Шах Дениз" - находится в Азербайджане.

"С учетом всего этого обязательно должен был быть построен крупный газопровод, и различные компании, различные страны приложили свои усилия в этом направлении, однако ни одно из этих усилий не дало результат. И вновь Турция и Азербайджан продемонстрировали свое лидерство в этом направлении, и в этом прекрасном городе Стамбуле в 2014 году вместе с дорогим братом, Президентом Эрдоганом был подписан Меморандум о взаимопонимании по TANAP. Соглашение TANAP - историческое соглашение. Это дало толчок и другим важным проектам. Проект TANAP - составная часть Южного газового коридора", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня "Южный газовый коридор" один из самых крупных энергетических проектов в мировом масштабе.

«Инвестиционная составляющая "Южного газового коридора" 45 миллиардов долларов, и он состоит из четырех важных проектов – один TANAP, другие - Южнокавказский трубопровод, который транспортирует наш газ из Азербайджана до турецкой границы – до турецко–греческой и до турецко-грузинской границы; далее -Трансадриатический трубопровод и разработка месторождения «Шах Дениз», - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, "Южный газовый коридор" сегодня реализуется успешно. В реализации этого проекта Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества, и это очень важный проект для энергетической безопасности.

"Энергетическая же безопасность - вопрос национальной безопасности каждой страны. Сегодня страны стараются различными путями вывести на мировые рынки свои природные ресурсы. А страны, не богатые природными ресурсами, стараются, чтобы к ним поставлялись новые ресурсы из различных мест. Азербайджан и в этом направлении предпринял важные шаги и путем широкой диверсификации поставляет на мировые рынки и нефть, и газ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что к реализации "Южного газового коридора" уже присоединились семь стран.

"И в будущем к этому важному проекту могут присоединиться еще ряд стран. Работы, проводимые в этом направлении, укрепляют нашу страну, потому что, как я отметил, мы всего 25 лет живем как независимая страна. В первые годы большая часть нашей экономики была связана с нефтью и газом. Сегодня же, инвестируя полученную от нефти и газа прибыль в другие сферы нашей экономики, мы делаем устойчивым развитие нашей страны. В настоящее время нефть и газ составляют всего 30 процентов нашей экономики", - сказал глава государства.

"Вопросы энергетической безопасности должны в будущем найти свое решение. Страны, богатые природными ресурсами, транзитные страны, страны-потребители должны действовать здесь как одна команда и не допускать никакой необоснованной конкуренции, должна вестись здоровая конкуренция. Между странами, добывающими и экспортирующими нефть и газ, должно быть больше понимания. Чтобы мы могли обеспечить здесь интересы наших народов и стран, Азербайджан всегда был сторонником этого. Наша энергетическая политика дала нам возможность, чтобы и мы сами вкладывали инвестиции в зарубежные страны. В первые годы независимости мы зависели от иностранных инвестиций, сегодня же мы вкладываем инвестиции в крупном объеме в другие страны. В том числе инвестиции, которые мы вложили и будем вкладывать в братскую Турцию, равны 20 миллиардам долларов. Это укрепляет нашу экономику, укрепляет турецкую экономику и усиливает наше единство", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, сегодня, когда мир обсуждает энергетические вопросы и вопросы энергетической безопасности, невозможно не учитывать Турцию и Азербайджан. "Потому что у нас имеются как природные ресурсы, выгодное географическое расположениетак и диверсифицированная транспортная инфраструктура. Мы создали это и строим свою работу со всеми странами на основе равноправия и взаимовыгодных интересов", - сказал Президент Азербайджана.

"Сегодня мы очень рады, что Турция успешно, уверенно идет вперед. Турция - член «Большой двадцатки». И чтобы одним фактом охарактеризовать турецко-азербайджанские отношения, просто должен сказать, что на саммит «Большой двадцатки», проведенный в Анталье в ноябре прошлого года, Турция могла пригласить одну страну, не являющуюся членом этого клуба, и Турция пригласила Азербайджан. За это я еще раз выражаю вам признательностьСегодня я в четвертый раз в этом году совершаю визит в Турцию, и мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган тоже совершает визиты в Азербайджан. Наша дружба, единство, братство постоянны, вечны, нерушимы. Спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев. / Trend

***

Президент России Владимир Путин поздравил своего турецкого коллегу Тайипа Эрдогана и весь турецкий народ с тем, что им удалось стабилизировать ситуацию в стране, передает РИА Новости.

Завершая свое выступление на Мировом энергетическом конгрессе, Путин пожелал всем участникам успешной, продуктивной работы и поблагодарил организаторов за проведение этого мероприятия.

"Мы понимаем, что у Турции сегодня не самое лучше время, может быть, для таких крупных мероприятий, потому что совсем недавно, мы знаем об этом, она пережила попытку государственного переворота. Мы очень внимательно и с тревогой следили за тем, что происходит в Турции. И хочу поздравить турецкий народ, президента Эрдогана с тем, что ситуацию удалось сохранить под контролем. Мы очень рады, что Турция восстанавливается, и желаем успехов", - сказал Путин.

Вечером 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки, однако 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в результате попытки военного переворота в стране погибли 246 человек, не считая участников мятежа, более двух тысяч получили ранения.

Президент Турции 20 июля объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. Третьего октября режим чрезвычайного положения в Турции продлен еще на 90 дней.

***

Президент России Владимир Путин во время выступления на Всемирном энергетическом форуме заявил, что обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом проект "Турецкий поток", передает РИА Новости.

"В рамках подготовки к сегодняшнему визиту мы с турецкими партнерами, с президентом Эрдоганом подробно говорили и говорим и намерены реализовать "Турецкий поток", - заявил Путин.

Ранее "Газпром" сообщал, что получил первые разрешения властей Турции на реализацию "Турецкого потока", и теперь проект газопровода переходит к практической реализации. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что минэнерго рассчитывает подписать межправительственное соглашение по "Турецкому потоку" на Всемирном энергетическом конгрессе, который проходит в Турции.

***

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что на встрече ОПЕК в ноябре удастся достичь договоренности по мерам для стабилизации рынка нефти, передает РИА Новости.

"Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам", - сказал Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Следующее заседание ОПЕК запланировано на 30 ноября.

***

Турция рассчитывает стать хабом для поставок газа из России, Туркмении, Азербайджана, Ближнего Востока, заявляют турецкие власти, сообщает Интерфакс.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе Всемирного энергетического конгресса напомнил, что в настоящее время строится газопровод TANAP, позволяющий транспортировать газ из Азербайджана через Турцию в Европу.

Кроме того, заметил он, газ из России поставляется в Турцию через Украину по Трансбалканскому коридору, а после строительства "Турецкого потока" будет поставляться по нему.

Р.Эрдоган также высказался за вывод туркменского газа в Европу через территорию Турции.


1280 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх