Заявление Азербайджанского Дома в Париже⁩

23 мая , 2017, 12:47

Ситуация, сложившаяся вокруг Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) очень обеспокоила нас всех живущих за рубежом азербайджанцев, и мы считаем своим долгом выразить свою позицию по этому поводу.

Современные отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства, где позиции двух стран совпадают по большинству ключевых вопросов. Наши связи опираются на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня, когда многие партнерские отношения с Россией проходят испытание на прочность, связи между нашими странами интенсивно развиваются, охватывая все сферы. Договорно-правовая база отношений наших стран насчитывает более 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. 

Россия и Азербайджан имеют глубоко идущие исторические корни и современные связи взаимоотношения во всех сферах бытия на высоком уровне и продолжают развиваться на основах дружеского, взаимовыгодного сотрудничества.
Взаимопонимание между президентами этих стран всегда способствовало поддержке этих отношений и создавало условия и для поднятия таковых на уровень стратегического взаимопонимания. Азербайджан всегда учитывал стратегические интересы России в регионе, развивал сотрудничество в рамках интернациональных организаций и поддерживал их на взаимно благоприятных условиях.
В основе отношений двух стран – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между двумя странами способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
Так же, поддерживаются многочисленные контакты по парламентской линии, на уровне руководителей ключевых ведомств.
Развивается военное и военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.
Поддерживаются российско-азербайджанские связи в области культуры и образования. Несмотря на все вышеперечисленные факты, в России имеет место активная деятельность армянского лобби и про армянских группировок, которые ведут анти-азербайджанскую провокационную работу и это можно проследить особенно четко в сфере правовой юриспруденции.

Основываясь на представление Министерства Юстиции Российской Федерации, 15 мая сего года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации общественной организации "Всероссийский Азербайджанский конгресс" (ВАК). При этом, указанные основания такого решения оказались довольно субъективными: 
"положения ее устава не соответствуют требованиям действующего законодательства", нарушение периодичности созыва собраний членов конгресса" и т.д. 
Данные пункты не могут являться причиной ликвидации такой крупной и значительной организации как ВАК.

Испокон веков взаимоотношения России и Азербайджана строились на основе дружбы и добрососедства. По различным подсчетам на территории России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Из них 700-800 тыс. имеют гражданство Российской Федерации. Они принимают активное участие в политико-социальной, экономической и культурной жизни страны. Они так же обладают правом голоса на выборах и являются ответственными налогоплательщиками. 
Азербайджанская община является культурологическим мостом, соединяющим два народа, а также залогом мира и дружбы между двумя странами.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) - это организация, учрежденная с благословения Президентов Гейдара Алиева и Владимира Путина (5 марта, 2001 год) и поэтому закрытие этой организации является противоречащим ценностям взаимопонимания двух государств и нарушает укрепленные межгосударственные связи между Россией и Азербайджаном.

Поэтому мы, как Азербайджанский Дом в Париже, принимаем такое решение Верховного Суда РФ фактом, создающим масштабное недовольство и напряжение среди азербайджанцев всего мира, считающие данный факт ошибочным и предвзятым. Так же мы обращаемся к Российскому государству с призывом не допустить это необдуманное решение, не стать заложником пропаганды и провокаций армянского лобби, ставя под угрозу взаимоотношения между Россией и Азербайджаном.

Мирвари ФАТАЛИЕВА,
Руководитель Азербайджанского Дома в Париже


602 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх