Музыкальный корифей Азербайджана

07 ноября , 2016, 23:45

Осень – плодотворная пора, в это время года родились выдающиеся личности, которые внесли своим творчеством ценный вклад в музыкальное искусство Азербайджана. Среди них – основоположник азербайджанской классической музыкальной культуры Узеир Гаджибейли, его соратник Муслим Магомаев, композиторы последующего поколения – Фикрет Амиров, Исмаил Гаджибеков, Ариф Меликов, Хайям Мирзазаде, и т.д.

Осенью, в ноябре день рождения и выдающегося композитора Тофика Кулиева, чьи песни стали олицетворением Баку и бакинцев. Мелодичность и легкость принесли большую популярность их автору. Песни Тофика Кулиева звучали во многих азербайджанских фильмах, его музыка была и есть на устах каждого азербайджанца, она заняла почётное место в сердцах людей разного поколения. Тофик Кулиев – разносторонне одаренная личность, он не только автор многочисленных произведений в различных жанрах, прекрасный мелодист, но и профессиональный педагог, воспитавший за годы педагогической работы немало талантливых музыкантов. Такие легендарные музыканты, как Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Фидан и Хураман Гасымовы, Муслим Магомаев, Вагиф Мустафазаде, Чингиз Садыхов, знаменитый джазовый оркестр Эдди Рознера, являлись неповторимыми интерпретаторами произведений композитора. Феномен композитора заключается в том, что посредством своей прекрасной музыки с ее волшебным эмоциональным воздействием он сумел покорить сердца миллионов меломанов. Бесценные и неповторимые песни композитора стали настоящим эталоном, отличающимся новаторством и эмоциональным воздействием, индивидуальным стилем и почерком композиторского письма. Мелодичность и светлое начало, чистота и откровение произведений, синтез национальной, классической и джазовой музыки оставили потомкам богатое наследие. Его магические песни-шедевры имели счастливую судьбу и стали бессмертными.

Тофик Кулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку, в семье инженера-экономиста Алекпера Кулиева. Мать композитора Яхши ханум Махмудова обучалась в женской гимназии Гаджи Зейналабдина Тагиева и была одной из первых азербайджанок—судей. В 1928 году отец отдает Тофика в двухлетнюю музыкальную школу при консерватории, где он учился с Кара Караевым, Джовдетом Гаджиевым, Аминой Дильбази. Его учителем был, уже завоевавший в то время народное признание, Асаф Зейналлы. В воспоминаниях Тофик Кулиев говорил «–Тем, что из меня получился композитор, я обязан именно Асаф муаллиму.» Однажды Асаф Зейналлы дал юному Тофику стихотворение Сабира «Мальчик и лед» и поручил дома положить его на музыку. На следующий день Асаф муаллим, прослушав произведение, удовлетворенно кивнул головой и заметил, что музыка и содержание должны дополнять друг друга. На перемене товарищи поздравили Тофика, а Кара Караев шутливо добавил: - Ты стал первым композитором в нашем классе.

В 1934 году Тофик поступил в бакинскую консерваторию, где учился на двух факультетах – фортепианном (в классе профессора И.С. Айсберга) и дирижерском (в классе профессора С.Г. Штрассера). В консерватории происходит первое знакомство молодого Кулиева с творениями великих классиков прошлого – Баха, Бетховена, Чайковского, Шуберта, и других композиторов. В классе превосходного музыканта-педагога Л.М. Рудольфа изучает музыкальную форму, гармонию, полифонию, знакомится с техникой композиции. Огромное значение в творческой биографии Кулиева и в музыкально-общественной жизни республики имеет его деятельность фольклориста, начавшаяся в 1930-е годы. Включившись с группой композиторов и музыковедов в работу по сбору, записи и публикации фольклора, Кулиев явился одним из тех, кто сыграл заметную роль в этой области национальной культуры. Собранный им в экспедициях по районам республики песенный и танцевальный материал, впоследствии вошёл  в опубликованные сборники. Огромное значение для национальной музыкальной культуры имела работа Кулиева по записи и публикации мугамов. Тофик Кулиев – явился одним из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы (совместно с композитором 3.Багнровым) записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях".

Получив на Родине музыкальное образование, по содействию основоположника азербайджанской классической музыки, великого Узеира Гаджибекова, он, с группой начинающих талантов был направлен в Москву. Именно там у Т. Кулиева зародился невероятный интерес к джазовой музыке. Он стал познавать глубины этого жанра, учился импровизировать и изучать его теорию. Будучи талантливым учеником, он привлек к себе внимание известного пианиста и художественного руководителя Всесоюзного джаз-оркестра Александра Цфасмана и начал работать там пианистом. За короткое время Тофик был признан одним из самых лучших музыкантов оркестра.

Получив огромную практику в оркестре А. Цфасмана, который стал для него школой профессиональной джазовой музыки, Тофик вернулся в Азербайджан. Здесь он вместе с талантливейшим дирижером и авторитетом музыкального мира Ниязи создает первый бакинский джазовый оркестр. Оркестр, созданный им, значительно отличался культурой исполнения, профессионализмом и великолепной джазовой игрой. Многие музыканты этого оркестра впоследствии играли в различных джазовых коллективах Советского Союза.

Начиная с 1939 года Тофик Кулиев в разное время написал музыку к более 30-ти драматическим спектаклям в театрах Юного зрителя, Азербайджанского Драматического Театра им. М. Азизбекова, Русского Драматического Театра им. С. Вургуна, Московского Драматического Театра им. М. Ермоловой, Гянджинского Драматического Театра, Кукольного Театра им. А. Шаига.

7 сентября 1941 года эстрадный оркестр под управлением Тофика Кулиева дал свой первый концерт в зале Бакинской Филармонии, ознаменовав рождение национального джаза, а его руководитель Тофик Кулиев вошел в историю азербайджанской музыки как основоположник эстрадно-джазовой музыки.

С июня 1941 года оркестр Тофика Кулиева, вошедший в состав 402-ой стрелковой дивизии выступает на переднем крае фронта в городах Ростов, Краснодар, Моздок. На этих концертах звучат яркие мелодичные патриотические, героические песни композитора, его талантливые аранжировки народных песен, танцев, фантазии для оркестра. Музыканты оркестра получили особое признание и благодарность за поднятие боевого духа у военнослужащих в это трудное для всех время. Большую работу по популяризации музыки Кулиева сыграло его творческое содружество с выдающимся певцом Р. Бейбутовым, одним из лучших исполнителей песен композитора. Во второй половине 1940-х годов Т. Кулиев и Р. Бейбутов совершили поездку по городам Советского Союза, выступая с концертами, сопровождавшимися неизменно огромным успехом. Вокальное мастерство Рашида Бейбутова и блестящий пианизм Тофика Кулиева, выступавшего как аккомпаниатор и солист со своими произведениями, пленяли слушателей самых разных аудиторий, в различных городах Союза. Активностью – как творческой, так и музыкально-общественной деятельности композитора, отмечены и последующие десятилетия. В 60-е и 70-е годы Тофик Кулиев – участник многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств.

Будучи в течение многих лет Первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, Кулиев уделяет много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководит проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов. Часто выступает он с докладами и статьями, посвящёнными различным проблемам и задачам азербайджанского искусства. Неоднократно, под непосредственным руководством Кулиева проводятся в республике Недели музыки для детей и юношества, праздники песен, смотры, олимпиады. Кулиев постоянно принимает участие как председатель жюри или член жюри в конкурсах, смотрах самодеятельных коллективов, много ездит по районам республики, отбирая юные таланты для школ, музыкальных коллективов. В 60-70-е годы им написано множество произведений разных жанров.

Общественность Азербайджана высоко оценила деятельность Кулиева – ему присвоено почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР, звание лауреата премии Ленинского комсомола республики. В 1998 году Тофиг Кулиев награждается орденом «Истиглал». Находящемуся на лечении в больнице композитору этот Орден вручил лично Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

4 октября 2000 года в Баку после продолжительной болезни Тофик Кулиев ушел из жизни. 7 ноября 2003 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал указ «Об увековечении памяти Т. А. Кулиева». Азербайджанский народ любит свою богатейшую культуру и поэтому бережет и ценит её. На песнях Тофика Кулиева выросло несколько поколений бакинцев, а его удивительная преданность музыке, забота о молодых исполнителях позволила воспитать целую плеяду азербайджанских музыкантов и композиторов.

Специально для ВАК - «Azerbaijan Realities»


2419 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх