По следам Малой Югославии

30 января , 2017, 12:41

Вам никогда не хотелось побывать в тех местах, где вершилась современная история? В тех местах, где события развивались на ваших глазах, пусть даже и через экран телевизора? Так получилось, что взрослея, я становилась невольным зрителем событий, происходивших в 1990-2000 годах на Балканах. Тех событий, вследствие которых одна небольшая страна была порвана клочками на 7 крохотных, одна из которых до сих пор не признана большинством других стран мира. И именно тогда, в 2000-ых годах, в неокрепший подростковый мозг поселилась мысль побывать когда-нибудь в этих местах. В этих местах, где разные народы и представители разных религий так рьяно отстаивали каждый свою точку зрения, где НАТО и ООН несли свою «миротворческую миссию». И вот, наконец, в 2016 году уже взрослая девушка решила воплотить в жизнь мечту наивного подростка. Самым сложным было уговорить мужа, который с легкостью предпочтет отдых на лежаке на берегу моря любому приключению. Но что или кто может устоять перед детской мечтой? Билеты куплены, ноги в руки, чемоданы в зубы, мужа в охапку - вперед, к новым открытиям!

Первым делом мы прилетели в Белград и сразу же поехали в город. Могу вам сказать, что первые мысли от города, если вы там побываете, у вас навряд ли будут позитивными. Нас Белград встретил пасмурной погодой, суровыми серыми зданиями в советско-перестроечном стиле, и бесконечным количеством граффити. Все это навело нас на мысли, что Белград похож на Минск, из которого лет 10 назад пропали все дворники, поэтому все 10 лет некому убираться. Ребята, с которыми мы познакомились в этом путешествии, сказали, что Белград похож на их родной город Киров. Я не могу утверждать, что это так, потому что сама в Кирове никогда не была. Поэтому пришлось поверить им на слово.

Но, погуляв по городу, наше мнение изменилось. Это уникальное место. Здесь то место, где история сплетается в причудливые узоры. Это место, где современность пересекается с прошлым, где Европа соединяется с Азией, где роскошь и нищета на одной

улице, где рядом с помпезными постройками можно увидеть по соседству здания, до сих пор не восстановленные после бомбежки НАТО, где, в конце концов, человек, ни слова не понимающий по-русски, начинает тебя обнимать, когда узнает, что ты из России.

В Белграде каждый может найти себе место, которое ему приглянется. Вы можете пойти к слиянию рек Дунай и Сава, где увидите на холме крепость Калемегдан, основанную еще римлянами в 300-ых годах, разрушенную готами, а затем восстановленную в VI веке византийцами. Здесь вы можете прочувствовать дух истории, представить, как по парковым дорожкам прогуливались венгерские принцы, как проводились свадьбы сербских королей, как отчаянно сербы бились с османскими воинами в стенах Калемегдана, пытаясь защитить свой город.

Вы можете посетить храм Святого Саввы, самого известного сербского святого, покровителя сербского народа, и понять, что сербы очень религиозны.

А еще можете побывать в мавзолее Иосипа Тито и понять, что на самом деле мавзолеев в мире не так мало, как мы думаем.

Если же в душе вы физик и экспериментатор, то вам стоит посетить музей Николы Теслы, где сможете сами зажечь люминесцентную лампу и посмотреть на легендарный трансформатор Тесла.

Ну, а если проголодались, то можете пройтись по старинной мощеной Скадарской улице и посидеть в ресторане «Два Оленя», которому уже больше 200 лет, где за 2 евро вам нальют огромную порцию наваристого телячьего супа, к которому обязательно дадут «домачи сомун» - большую белую лепешку свежеиспеченного хлеба, и угостят местным нефильтрованным пивом.

Ну, а после сытного обеда можно пройтись по пешей улице Князя Михаила, посмотреть на местную молодежь, и где уже, в конце концов, в поисках остановки автобуса обратно до аэропорта, понять, что «право» по-сербски означает «идти прямо», а когда тебе действительно надо повернуть направо, то это «десно».

И уже сидя в аэропорту в ожидании самолета в Черногорию, понять, что окончательно и бесповоротно влюбился в Сербию, влюбился в этот дружелюбный народ, в такой удивительный и многогранный город с его серыми зданиями и разрушенными улицами, с его величием и уникальностью. Ну и, конечно же, на всю жизнь запомнить, что «краля» - это «королева», а не ругательство, а Сербия – это королева Балкан.

Юлия ЛАПОНОВА


400 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


28 сентября , 2017
«Русский мир» в Баку
Наверх