Наш ответ Брюсселю или Гусарская баллада-2

17 октября , 2016, 23:12

Фотоконкурсу «ЛЕТО АМОР 2016» посвящается…

Менее, чем в 200 км севернее от Баку, в направлении границы Азербайджана с Россией раскинулся один из живописнейших уголков Азербайджана – Гусарский район. Причиной нашего семейного путешествия туда стал юбилей отца. Всем известно, что Азербайджан занимает ведущие места в различных туристических рейтингах. Однако, рейтинги рейтингами, но никакая статистика не заменит увиденного своими глазами.

Горные пейзажи северной жемчужины Азербайджана, контрастирующая с августовской жарой в Баку удивительная прохлада в воздухе и какие-то неописуемые внутренние переживания заставили нас поностальгировать по родному Карабаху – поэтому природные аналогии вызывали восхищение, и в то же время навеивали грусть…

Уже приближаясь к Гусару, можно было наблюдать, как резко меняется климат, каким разным и прекрасным является наш Азербайджан… - бескрайние равнины и выжженная под знойным летним солнцем пустынная местность, редкие полесья, высохшие реки, вяло пасущиеся барашки, мелькающие один за другим придорожные «супермаркеты» с аккуратно выложенными фруктами, овощами, ягодами и иными дарами земли азербайджанской… и дорога, окутанная с обеих сторон тенью высоких ветвистых деревьев, скупо позволяющих лучам солнца пробиваться сквозь свои ярко зеленые листья.

Высоченный флагшток и гордо развевающийся на ветру огромный флаг моей Родины. Въезд в город. Уютный ресторанчик, где нельзя было не остановиться, не освежиться холодной водичкой, не отведать ароматного чая с разными видами варенья. После чаепития мы последовали в бутик-отель – комплекс уютных коттеджей, выполненных в немецком стиле. Полноценный отдых начался с расселения в оборудованных всеми удобствами номерах, прогулки по изумительно живописному дворику, трапезы в беседке на открытом воздухе, наслаждения восхитительными блюдами национальной кухни.

Вечером посетили зону отдыха, название которого переводится как «Холодный ручей». Раскинувшаяся прямо на склоне горы, в густом лесу эта удивительной красоты местность радовала взор. Среди множества самобытных скульптур особое внимание привлек писающий мальчик. Да, да, это был внушительный и довольно серьезный азербайджанский ответ знаменитой брюссельской достопримечательности. Кстати говоря, как человек, видевший эту незамысловатую скульптуру в самой столице Бельгии, могу утверждать, что гусарский мальчик был значительно больше по размерам и гораздо увереннее. Грех было с ним не сфотографироваться и тем самым без всяких слов послать месседж его европейскому коллеге. Довольное выражение лица скульптуры нашего мальчика среди повозок и других предметов местной культуры объяснялось наслаждением вызывающей восторг природой…

Поездка в горы также оказалась очень интересной. За окном популярной у местных жителей и незаменимой в горах продукции советского автопрома мелькали окруженные со всех сторон высокими горами деревеньки. Периодически останавливаясь, можно было наблюдать немало туристов, которые поднимались через горные реки все выше в горы. А детишки с румяными от свежего горного воздуха лицами, здоровые, сияющие улыбкой и радостью, счастливые уже тем, что отгорожены самой природой от «прелестей» цивилизации, то и дело подбегали к гостям гор, предлагая даруемые самой природой целебные травы. Великолепно выстроенный отель «Шахдаг» и окрестности превращаются зимой в горнолыжный рай для туристов из разных стран, но даже летом подъемники украшают утопающие в зелени склоны гор. Выполненный в лучших традициях современной архитектуры величественный гостиничный комплекс прекрасно гармонирует с местным ландшафтом – творением Всевышнего. Вонзающиеся заснеженными вершинами в небо высокие горы, обрывы, упирающиеся в аккуратненькие деревенские домишки, трудолюбивые люди, одетые по меркам лета достаточно тепло из-за ощутимой по вечерам прохлады, выливающаяся прямо из гор вода, изящно перепрыгивающая естественные препятствия и превращающаяся в чудные водопады, небольшие ресторанчики с видом на всю эту красоту, не скрывающие своего головокружительного восторга от созерцаемого люди…  Мы и не заметили, как вскоре подъехали вплотную к горной вершине, соединяющей Россию и Азербайджан. На вершине горы виднелся пост пограничной службы, глядя на который понимаешь, что он не отделяет Азербайджан от России, а просто передает дружеский салам в виде местных красот соседней стране, с которой связано многое – история, культура, судьбы… Это весьма символично для всего Азербайджана, а в особенности – для местных жителей.

Сам город тоже впечатлил своим благоустройством – везде можно было наблюдать активные работы, чтобы сделать этот край еще лучше, еще краше. Но, продолжая тему азербайджано-российских связей, нельзя было не остановиться у Дома-музея выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Известно, что он побывал здесь в 1837 году, где встретился с учёным-философом Гаджи Али-эфенди и там же он услышал от известного местного ашуга дастан «Ашуг Гариб» и после этого написал по мотивам известное произведение. На мемориальной доске высечены известные строчки Лермонтова: "Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы".

Увы, подвела техника. Иначе можно было бы гораздо шире передать всю красоту удивительного уголка Азербайджана. Не судите строго. Получилось то, что получилось. А вернее – осталось от полученного изначально. Но и это можно трактовать так, будто местная природа ревнует тому, чтобы быть созерцаемой исключительно через фотографии побывавших здесь людей, а хочет, чтобы те, которые ни разу здесь еще не бывали, смело приезжали сюда и воочию убеждались в необыкновенной красоте здешних мест.

P.S. По причине неосведомленности о начале фотоконкурса выбор футболки «АМОР» был совершенно случайным!

Роман Агаев – координатор Нижегородского отделения АМОР

Айтэн Агаева – студентка второго курса Московского гуманитарно-экономического института   


1807 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх