Истории минувших лет: как Гасан-бек Зардаби жену выбирал

17 февраля , 2016, 14:35

Гасан-бек Меликов (Зардаби) – первый азербайджанец и мусульманин, получивший высшее образование в России. Помощницей  во всех  делах Гасан-бека была его жена, «одних взглядов и стремлений» с ним.

Эта история повествует о необычном знакомстве пары. На тот момент Гасан-беку было за тридцать и, разумеется, он подумывал о женитьбе.  В 1869 году он работал учителем истории в Бакинском реальном училище. Зардаби было сложно выбрать спутницу жизни - будучи человеком науки, он хотел создать семью с образованной женщиной. Трудность состояла в том, что мало девушек-мусульманок в те годы имели образование. 

Однажды в газете «Кавказ» он увидел список девушек, окончивших  в 1872 году курс обучения  в  учебном заведении Св. Нины в Тифлисе. Там была только одна мусульманская фамилия. Глаза мужчины загорелись: наконец-то он нашел «иголку в стоге сена»! Тогда учитель истории пошел на отчаянный шаг.

Он тут же выехал в Тифлис,  объяснил свои намерения начальнице  учебного заведения и был представлен красивой 16-летней девушке. Это была Ханифа - дочь офицера царской армии и балкарского князя Асланбека Абаева, уроженка г. Нальчика Терской области (1856 -1929).

В 1872 году Гасан-бек и Ханифа поженились  и  всю свою жизнь  посвятили служению мусульманскому народу.

Ханифа ханум  открыла в своем доме первую школу для девочек–мусульманок. Супруги прилагали усилия, чтобы как можно больше девушек из мусульманских семей получили образование.


5984 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем
Наверх