Скупым ли был Ага Муса Нагиев?

16 марта , 2016, 12:43

Большой благотоворитель, М.Нагиев ежегодно выделял на обучение своих стипендиантов в различных учебных заведениях по 8 тыс. рублей. Когда директор департамента В.Ковалевский предложил создать в Баку коммерческое училище, в короткий срок было внесено 170 тыс. рублей, из которых 50 тыс. дал Г.Тагиев. В числе тех, кто первым внес деньги, были М.Нагиев и Ш.Асадуллаев.

В январе 1898 года в Баку началось строительство детского приюта, однако к концу года выяснилось, что собранных денег не хватает. Тогда М.Нагиев и Ш.Асадуллаев первыми внесли крупные пожертвования. М.Нагиев был самым активным участником Кавказского общества по борьбе с туберкулезом.

Император Николай II наградил его золотой медалью на Андреевской ленте и орденом Святого Станислава III степени за вложение капитала в развитие нефтепромысла, за постройку трех крупных заводов в Черном городе, а также за внедрение нового механического метода добычи "черного золота". 

В народе ходило много слухов о его экономности. На самом деле Нагиев не был скуп до такой степени. Иногда считая каждую копейку, он не отставал от других миллионеров и делал довольно крупные пожертвования на дела просвещения. Так, взяв шефство над бакинской реальной школой, он платил за содержание двадцати пяти мусульманских ребятишек в подготовительных классах. В результате, за короткий срок число учеников-мусульман составило 50%.


2568 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем
Наверх