Как Давид Ландау оставил с носом бандитов-похитителей

27 января , 2016, 13:45

Давид Львович Ландау (отец известного физика Льва Ландау)  работал инженером в The Caspian-Black Sea Joint-Stock Company в Балаханах и позже в Баку, а в 1920-е годы - инженером-технологом "Азнефти".

Давид Львович был достаточно богатым человеком, и занимал после женитьбы просторную квартиру из шести комнат. Квартира была в центре города на углу Торговой и Красноводской улиц (теперь улицы Самеда Вургуна и Низами), размещалась на третьем этаже, с балконом, выходившим на обе улицы. Часто семья жила в Балаханах, под Баку, где непосредственно находились нефтяные промыслы. Он много занимался и исследовательской работой. Давид Ландау был с детства очень одаренным математиком и окончил школу на год раньше срока, однако вместо золотой медали он получил серебряную, это было наказанием за подсказку товарищу на экзамене. Он много занимался с сыном, особенно математикой. Это дало возможность маленькому Леве очень рано проявить недюжинные математические способности.

Однажды его украли бандиты, потребовали большой выкуп и заставили написать письмо домой. Он написал его так, чтобы супруга сразу поняла, что письмо написано под давлением. Обращение "Моя дорогая женушка" и подпись он употребил такие, каких никогда не использовал, обращаясь к жене. Любовь собрала деньги и выкупила мужа. Когда бандиты везли Давида туда и обратно на машине с завязанными глазами, он считал повороты и запомнил дорогу. И когда следующим украденным стал сын известного пианиста, помог спасти его и поймать бандитов, точно указав дорогу.

Айдан Мамедова


3937 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем
Наверх